Госрегистрацию приостановили – как быть

Госрегистрацию приостановили – как ... Госрегистрацию приостановили – как ...

25 ноября 2015 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели «горячую линию» на тему «О приостановках и отказах в государственной регистрации прав».

Ответы на свои вопросы участники «горячей линии» получили от заместителя начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Челябинской области Владислава Воденникова.

Житель г. Копейска спросил, может ли одна из сторон договора отказаться от государственной регистрации, если документы в Управление Росреестра уже сданы. Ему разъяснили, что в случае поступления такого заявления государственный регистратор обязан приостановить госрегистрацию на срок до одного месяца. Если после его истечения не поступит заявление о возобновлении государственной регистрации, то будет принято решение об отказе в ней. При этом данное правило не применяется при государственной регистрации недвижимости, приобретаемой за счет заемных средств (например, банка по договору ипотеки). Приостановление или отказ в государственной регистрации в данном случае возможен при наличии письменного согласия заимодавца (банка).

Челябинец, написавший заявление о приостановлении госрегистрации на три месяца, собрал недостающие документы раньше этого срока. Его интересовало, когда возможно возобновить регистрацию. В этом случае, если причины, препятствующие проведению государственной регистрации, были устранены, то он, не дожидаясь истечения 3-х месячного срока, вправе дополнительно представить новые документы и подать заявление о возобновлении государственной регистрации.

Еще один заявитель получил отказ в регистрации права собственности, однако обратился в суд, которым отказ был признан незаконным. Заявителю даны разъяснения, что государственная регистрация будет проведена по вступившему в законную силу решению суда на основании ранее представленных документов и ранее уплаченной госпошлины. Заявитель будет уведомлен о поступившем судебном акте. В уведомлении также сообщат о сроке, в течение которого будет проведена государственная регистрация и возможности получения свидетельства о государственной регистрации. 


Читайте также:





Архив новостей