Клубные дома: на пике популярности в любые времена

Клубный дом «Булгаков» Клубный дом «Булгаков»

«За период с января по ноябрь 2015 г. на рынок премиального жилья Москвы вышло лишь 7 новых проектов. Стоит отметить, что все они являются клубными домами для совсем небольшого числа семей. Среднее количество лотов в таких домах составляет 25 квартир или апартаментов, а максимальное – не превышает 50. Именно этот формат сегодня пользуется повышенным спросом среди покупателей элитного жилья…» - Анатолий Довгань, руководитель отдела анализа и мониторинга рынка IntermarkSavills

О формате клубных домов

Клубные дома – это, прежде всего, уединенная атмосфера и чувство приватности, комфорт и уют в самом сердце столицы. Само название «клубный дом» отражает его главное достоинство – малоквартирность. Как правило, подобные проекты рассчитаны на 20–40 квартир, они могут похвастаться изящной отделкой фасадов и общественных зон, потрясающим ландшафтным дизайном и собственной внутренней территорией. Более того, одной из важнейших характеристик является местоположение и окружение дома. Нередко такие жилые комплексы возводятся в непосредственной близости от консульств и министерств, церквей, но всегда – в наиболее качественном городском окружении.

Традиционно клубные дома располагаются в центре города. Только такое расположение может гарантировать наличие тех характеристик, которыми в обязательном порядке должны обладать подобные ЖК. К этим преимуществам относятся: соответствующее окружение, состоящее из схожих по статусу и качеству домов, близость благоустроенных парковых территорий, ведущих школ, театров и других объектов, являющихся обязательными составляющими качественной городской среды. Проект любого клубного дома премиум-класса – это еще и высочайшие стандарты качества строительства с использованием наиболее современных технологий и первоклассных материалов. Над отделкой квартир и помещений общего пользования в домах данного формата зачастую работают ведущие зарубежные дизайнеры.

Популярность клубных домов объясняется рядом неоспоримых преимуществ данных проектов. Во-первых, клубные дома – это высокая степень конфиденциальности и камерная обстановка. Во-вторых, обычно такие комплексы обладают развитой внутренней и внешней инфраструктурой (охраняемая территория, бассейн, тренажерный зал, винный погреб, библиотека, теннисные корты и т.д.). Неудивительно, что любое новое предложение квартир и апартаментов в таких проектах встречает живой отклик среди клиентов.

Следует отметить и такой важный для покупателей фактор, как высокая ликвидность квартир и апартаментов в клубных домах на вторичном рынке. Нередко в наиболее востребованных ЖК этого типа наблюдается настоящий дефицит предложения. Квартиры в них выходят в продажу крайне редко, а потому даже сегодня потенциальные покупатели готовы заключать сделки в долларах для того, чтобы приобрести такие объекты. По оценкам IntermarkSavills столь востребованных домов по всей Москве не более 50, и расположены они чаще всего на Арбате, Патриарших Прудах, Остоженке и т.д.

Привлекателен формат клубных домов и для застройщиков – как профессиональных, так и инвесторов, располагающих небольшими участками земли. При создании правильной концепции, строительство клубного дома способно обеспечить девелоперу возможность изначально установить цены в принципе сопоставимые с качественными готовыми предложениями. Это возможно благодаря небольшому объему строительства и, следовательно, более коротким срокам возведения. Что касается покупателей, то для них это уникальный шанс приобрести ликвидный и интересный по своим характеристикам объект и при этом не ждать на протяжении нескольких лет завершения масштабного строительства (как это бывает в случае с квартальной застройкой).

Площади квартир и апартаментов

Как правило, в клубных домах проектируются квартиры большой площади. В основном, ЖК данного типа ориентированы на семьи с детьми, поэтому традиционный запрос клиентов – это квартиры с 3–4 спальнями и площадью 180–240 кв. м.

Если говорить об апартаментах в клубных домах, то здесь встречаются и небольшие метражи. В настоящее время к продаже предлагаются, например, апартаменты площадью около 70–80 кв.м. Стоимость таких лотов обычно не превышает 2 млн долл. США. Специалисты компании IntermarkSavills проводили несколько сделок, в ходе которых покупатели приобретали апартаменты небольшой площади для подрастающих детей. Кроме того, имели место тандемные покупки, т. е. основное жилье большей площади покупалось для себя, а небольшие апартаменты – для детей.

Средний бюджет покупки

Как правило, бюджет покупки квартиры площадью около 180 кв. м в клубном доме (например, на Остоженке) составляет в среднем 4 млн долл. США. Однако для рынка клубных домов столицы данный показатель носит довольно условный характер и не передает реальную ситуацию. Все дело в том, что в таких проектах планируются также и пентхаусы, стоимость которых может составлять несколько десятков миллионов долларов. К примеру, даже в текущем году на первичном рынке Патриарших Прудов были достаточно быстро реализованы наиболее дорогие лоты.


26 Ноября 2015 13:22
Источник: IntermarkSavills

Читайте также:





Архив новостей