Кризисный тренд: девелоперы уменьшают комнатность в проектах

ЖК «Некрасовка» ЖК «Некрасовка»

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – проанализировали структуру предложения на первичном рынке Москвы в «старых» границах в распределении по комнатности для каждого класса. Оказалось, что за год в экономклассе из предложения вымылись все четырехкомнатные квартиры, зато заметно выросла доля однокомнатных квартир и апартаментов, в комфорт-классе до 35,3% увеличилась доля однокомнатных квартир и апартаментов, а двухкомнатных –сократилась, в бизнес-классе структура предложения практически не изменилась, а в премиум- и элит-классе – уменьшилась доля четырехкомнатных квартир в пользу трехкомнатных.

«На фоне снижения платежеспособного спроса, девелоперы выбирают стратегию уменьшения комнатности в проектах. Это приводит к сокращению бюджетов и делает предложение более доступным. Особенно это проявляется в массовых сегментах – эконом- и комфорт-классе, где традиционно выше спрос», – рассказывает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

При распределении объема предложения по комнатности в экономклассе по состоянию на ноябрь бо́льшая доля предложения приходится на двухкомнатные квартиры и апартаменты – 52%, при этом доля однокомнатных за год увеличилась с 12% до 26%, а трехкомнатных – напротив, сократилась с 31% до 22%. При этом четырехкомнатные квартиры и апартаменты из экономкласса полностью вымылись. Эти изменения обусловлены выходом в реализацию проектов с небольшой нарезкой помещений: ЖК «Мичурино-Запад», МФК Starting House, новые корпуса в ЖК «Некрасовка».

В комфорт-классе большая доля предложения также относится к двухкомнатным квартирам – 42,2%. При этом за год доля двухкомнатных квартир сократилась с 48,8% и произошло перераспределение в строну однокомнатных квартир, доля которых выросла с 27,6% до 35,3%. Доли многокомнатных квартир практически не изменились за год. За год объем предложения комфорт-класса увеличился почти на четверть. Увеличение доли однокомнатный квартир и апартаментов обусловлено тем, что девелоперы на старте продаж выставляют в реализацию большой объем инвестиционно привлекательных однокомнатных квартир и апартаментов, а далее с ростом строительной готовности и спроса, корректируют его.

В бизнес-классе доли помещений разной комнатности за год не претерпели серьезных изменений: наибо́льшая доля предложения приходится на трехкомнатные квартиры и апартаменты – 39%, далее следуют двухкомнатные – 29,7%, на однокомнатные помещения приходится 16,9%.

В премиум-классе за год сократилась доля четырёхкомнатных квартир и апартаментов с 36,7% до 29,4% и доминирующим предложением стали трехкомнатные помещения, доля которых выросла с 22% до 30,7%. Это обусловлено выходом новых проектов с более мелкой нарезкой квартир, например, ЖК I’M.

В элитном сегменте доли квартир и апартаментов разной комнатности оставались почти неизменными в течение года, предложение немного сместилось от четырехкомнатных в сторону трехкомнатных помещений, доля которых выросла с 40% до 44% и осталась доминирующей. Незначительное перераспределение долей обусловлено тем, что за год объем предложения в данном сегменте вырос менее чем на 10%. 


26 Ноября 2015 14:46
Источник: Est-a-Tet

Читайте также:





Архив новостей