Почему мы платим за тепло не в сезон

Плата за коммунальные услуги Плата за коммунальные услуги

Несмотря на то, что горячие батареи дома у большинства жителей нашей страны далеко не круглый год, сумма за отопление квартиры может разбиваться на все двенадцать месяцев. Эксперты ГК «Крикунов и партнеры» рассказали, насколько правомерно такое начисление.

Расчет размера платы за коммунальные услуги производится в порядке установленным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". В соответствии с ним расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.

Однако порядок оплаты за коммунальную услугу по отоплению предусматривает следующие варианты. Если вы живете в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепла, то размер платы за отопление определяется исходя из норматива потребления услуги. Такая оплата разбивается на 12 месяцев и вносится в течение всего года.

Возможны и иные варианты. Так, если многоквартирный дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепла, но при этом не все помещения оборудованы индивидуальными счетчиками, то размер платы за отопление определяется исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии. Если же в многоквартирном доме все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепла, то плата за отопление взимается исходя из показаний таких индивидуальных приборов, соответственно, только в отопительный сезон.

Стоит отметить, что практика взимания платы за отопление в течение всего года существует в нашей стране давно, вызывает много вопросов, а попытки оспорить такой подход к начислению платы предпринимались и более 10 лет назад. Так, в 2002 году Верховный суд РФ отказал потребителю, пытавшемуся оспорить действующие на тот момент Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1099, в части внесения платы за теплоснабжение равномерно в течение года, поскольку оплата, по мнению заявителя, должна производиться за фактически потребленную энергию. Суд пришел к выводу, что обжалуемые положения Постановления не противоречат ст. 544 ГК РФ, которой предусмотрено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Также суд принял во внимание доводы Правительства РФ о том что, целесообразность внесения платы равномерно в течение года обусловлена особенностью сезонного характера режима предоставления тепловой энергии. Таким образом, начисление платы за отопление в течение всего календарного года признано судом правомерным.


26 Ноября 2015 15:27
Источник: ГК «Крикунов и партнеры»

Читайте также:





Архив новостей