ЮИТ поддержал традиции финской архитектуры

ЖК INKERI ЖК INKERI

В Санкт-Петербурге прошли Дни финской архитектуры, организованные журналом «Проект Балтия» совместно с Генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL). Генеральным партнером мероприятия выступила компания «ЮИТ Санкт-Петербург» - региональное подразделение финского концерна YIT. Дни финской архитектуры были приурочены к открытию в Государственном Эрмитаже выставки «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне».

В рамках Дней финской архитектуры состоялись открытые лекции руководителей финских архитектурных бюро и была представлена передвижная выставка работ современных финских архитекторов. Особое внимание со стороны представителей профессионального архитектурного сообщества, урбанистов, журналистов вызвала дискуссия «Современная финская архитектура и развитие Санкт-Петербурга», состоявшаяся в Генеральном консульстве Финляндии.

Модератор дискуссии Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия», открывая обсуждение, отметил, что финская архитектурная школа, несмотря на активное влияние глобальных трендов, продолжает оставаться достаточно самобытной, и именно поэтому она представляет особый интерес для петербургских архитекторов, ищущих также собственный стиль.

Главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, подчеркнув, что в Петербурге всегда существовала традиция возводить здания по проектам иностранных архитекторов, отметил особую роль финской архитектурной школы: «В последнее время финские архитекторы были практически единственными, кому удавалось построить объекты в Санкт-Петербурге. Для нас вы остаетесь на первом месте – как архитектурная школа, способная внести вклад в формирование города. Я призываю к активному сотрудничеству. Мы любим финскую архитектуру и даже пытаемся ее по-своему воспроизводить. Наши культуры очень близки, наши подходы часто идут в унисон, и я уверен, что от нашего сотрудничества выиграют все стороны».

Концерн YIT неизменно стремится привносить на российский рынок финские стандарты качества архитектуры, - отметил Владимир Шабанов, директор производственно-технического департамента компании «ЮИТ Санкт-Петербург», рассказывая об опыте работы финской компании в России. «Изначально политика компании была такова, что проекты составляли финские архитекторы, а их адаптация уже происходила силами местных специалистов, - пояснил Владимир Шабанов. – Практика показала: многое из того, что делают финские архитекторы, нравится покупателям, и такие приемы стали прививаться на российскую почву. Среди проектных решений, характерных для финского жилищного строительства, которые мы привнесли на рынок Петербурга, - сауны в квартирах, большие и глубокие финские балконы, террасы, помещения кладовых и другие опции. Сегодня мы продолжаем тесно сотрудничать с финскими специалистами, но привлекаем архитекторов и из других стран, понимая, что Петербург является традиционно международным центром».

В стилистике современной финской архитектуры выполнен, в частности, проект жилого комплекса комфорт-класса INKERI, который ЮИТ создает в исторической части города Пушкин. Оригинальными архитектурными решениями в стиле северного модерна отличается жилой комплекс бизнес-класса «Чапаева, 16», строительство которого завершается в настоящее время на Петроградской стороне. Новейшие финские проектные решения, в том числе касающиеся планировок, применяемых строительных технологий, инженерных систем, - представлены во всех проектах жилых комплексов, реализуемых ЮИТ в Санкт-Петербурге, обеспечивая европейский уровень комфорта жилой среды.

В дискуссии участвовали финские архитекторы Пекка Хелин, Туомас Райкамо и Эдгарс Рациньш (JKMM), Юха Луома (LSV), Томми Хейнонен и Лаура Виртанен (VSU), а также российские коллеги - Святослав Гайкович (руководитель бюро «Студия 17»), Владимир Линов (доцент СПбГАСУ, архитектор бюро «Студия 17»), Елена Миронова (Институт территориального развития), Михаил Мамошин (руководитель собственного бюро), Феликс Буянов (руководитель «Архитектурной мастерской Б2»), Илья Филимонов (архитектор бюро «ИНТЕРКОЛУМНИУМ»)


26 Ноября 2015 18:59
Источник: ЮИТ Санкт-Петербург

Читайте также:





Архив новостей