Анализ предложения новостроек с отделкой на рынке недвижимости Москвы

RD Construction RD Construction

Предложение новостроек с отделкой широко представлено на рынках недвижимости многих стран мира. Как правило, европейские и американские девелоперы предлагают клиентам именно такие квартиры. Это удобно для покупателя, ведь он может заранее выбрать дизайн своей будущей квартиры, оговорить все важные детали, и затем, когда проект будет сдан, въехать в уже полностью готовую для проживания квартиру, избежав лишних хлопот. Эксперты аналитического центра RD Construction провели анализ предложения квартир с отделкой в Москве, чтобы выяснить, насколько развито данное предложение у нас, из чего складывается стоимость отделки одного квадратного метра таких квартир, в чем их основные плюсы и минусы. Исследование проводилось применительно к ситуации на рынке недвижимости Москвы в старых границах, и не учитывало предложение на рынке апартаментов, которое отличается значительной спецификой.

Как показало исследование, предложение квартир с отделкой в Москве сильно отстает от мировой практики: если в Европе базовая отделка предлагается в подавляющем большинстве новостроек, то в Москве квартиры с отделкой можно найти только в 10% представленных на рынке проектов. При этом даже эти 10% не являются проектами, где все квартиры предлагаются с отделкой (такие проекты единичны). Как правило, девелоперы выделяют отдельные корпуса, подъезды, секторы, где квартиры предлагаются с отделкой, а в большей части проекта квартиры реализуются по традиционной для рынка модели.

Отставание московского рынка от мирового уровня объясняется рядом факторов. Как правило, девелоперы просто не хотят брать на себя трудности, связанные с отделкой квартир, в которой они зачастую не имеют опыта. Привлечение же для отделки подрядчиков создает для девелоперов дополнительные проблемы, связанные с необходимостью контроля качества выполненных работ. Немаловажную роль играет и то, что отделка квартир ведет к увеличению сроков сдачи проекта на 3-6 месяцев, что также не способствует заинтересованности компаний в развитии данного направления. Наконец, девелоперы попросту не верят, что смогут заработать на отделке средства, которые стоили бы затраченных усилий.

С другой стороны, аналитики отмечают, что покупатели часто не готовы адекватно оценить стоимость затрат на отделку, из-за чего предложения девелоперов кажутся им неоправданно дорогими, хотя, как показывает практика, отделывая квартиру самостоятельно клиент затрачивает гораздо большие средства. Кроме того, у покупателей сохраняется недоверие к предложениям девелоперов по отделке квартир, опасения по поводу качества предлагаемого продукта.

Еще одна проблема связана с недостаточной вариативностью имеющихся на рынке предложений. Покупатели находятся в жестких рамках выбора среди строго ограниченного небольшого числа вариантов отделки. Предложение на западных рынках недвижимости гораздо шире, например, в Израиле девелоперы готовы предлагать клиентам до 15 различных вариантов отделки квартиры. При этом за рубежом девелоперы готовы максимально идти навстречу пожеланиям покупателей, обсуждать с ними детали проектов, менять их под нужды конкретного заказчика. На московском рынке, где предложение квартир с отделкой начало развиваться сравнительно недавно, число вариантов зачастую не превышает 3-х – 4-х, при этом вносить изменения в имеющиеся проекты как правило нельзя даже за дополнительную плату.

Что касается стоимости отделочных работ, то, как показало исследование, стоимость 1 кв. м отделки четко структурируется в зависимости от класса квартиры, в которой такая отделка производится. Так, наиболее доступной будет незамысловатая отделка квартир массового сегмента, которая будет включать в себя черновую отделку и дешевые отделочные материалы, а меблировка при этом будет отсутствовать (на Западе мебель и сантехника входят в проекты отделки даже в экономклассе). Такая отделка обойдется покупателю в диапазоне от 12 до 15 тыс. руб. за кв. м. Отделка жилья бизнес-класса обойдется уже значительно дороже – около 50 тысяч за метр, однако она будет включать более качественные материалы, например, зарубежную сантехнику и керамику. Меблировка при этом будет производится отечественными образцами. Наконец, замыкает список элитный сегмент, в котором стоимость квадратного метра начинается от 150 тыс. руб. и ограничивается только фантазией заказчика. Здесь покупатель может рассчитывать на использование отделочных материалов высочайшего класса – дубовый паркет, натуральный камень, мрамор, мебель и сантехника ведущих зарубежных марок.

Анализ существующих тенденций показывает, что в настоящее время рынок новостроек с отделкой растёт, несмотря на существующие трудности. Как отмечают аналитики RD Construction, кризис внес свои коррективы, став драйвером развития рынка продаж новостроек с отделкой. Дело в том, что в условиях острой борьбы за покупателя, девелоперы вынуждены не только снижать цены, но и предлагать всё новые и новые бонусы, которые должны привлечь покупателей, а сэкономленные на отделке время и деньги – большой плюс для потенциального клиента. По мере того, как будет расти число успешно реализованных проектов, участники рынка будут все лучше осознавать взаимную заинтересованность в развитии данного направления – девелоперам выгодно получать дополнительный заработок на отделке, а клиенты имеют возможность получить полностью готовую квартиру без траты нервов, времени и лишних денег. Поэтому в ближайшие 3–5 лет можно ожидать дальнейшего роста предложения таких новостроек во всех сегментах рынка.

Олег Жуков, генеральный директор RD Construction: «Реализация новостроек с отделкой – это перспективное направление на рынке недвижимости. Для успешной работы в этом сегменте необходимо четко и точно планировать сроки и бюджет работ, внедрять инновационные технологии, быть готовым чутко реагировать на запросы клиентов. Думаю, что по мере того, как в нашей стране будет улучшаться качество и культура строительства, будет появляться и все больше успешных примеров реализации новостроек с отделкой. Такой вид продаж имеет потенциал для того, чтобы стать привычным и комфортным, этот рынок будет расти, и в перспективе, возможно, достигнет мирового уровня».

+ и – новостроек с отделкой

+ новостроек с отделкой

– новостроек с отделкой

Комфорт проживания, отсутствие шума от производимых ремонтных работ

Увеличение срока ввода в эксплуатацию ~ на 3-6 месяцев.

Отсрочка затрат на отделку – возможность включить их в сумму ипотечного кредита (актуально для массового сегмента).

Отсутствие вариативности Небольшой выбор отделки и планировочных решений, негибкость девелоперов в данном вопросе.

Экономия средств (за счет объема ремонтных работ)

Недоверие потребителей к данному сегменту (заявленному качеству, экономичности отделки)

Качество – работы производят сертифицированные компании, используются заранее утвержденные качественные материалы, есть гарантия на выполненные работы

-

Международный опыт – в премиальном сегменте дизайн-проект разрабатывают всемирно известные проектировщики, архитекторы и дизайнеры.

-


27 Ноября 2015 14:00
Источник: RD Construction

Читайте также:





Архив новостей