Сколько стоит квадратный метр в Москве и Подмосковье

Новостройки Новой Москвы Новостройки Новой Москвы

Средняя стоимость квадратного метра в Москве в ноябре составила 265 438 р., в Новой Москве 99 547 р. и 80 188 р. в Подмосковье. Фактически сегодняшний уровень цен на первичное жилье достиг своих минимальных значений с начала года, что должно положительно сказаться на спросе в декабре, считают аналитики девелоперской группы ОПИН. Тем более, что при положительных тенденциях в общей экономической ситуации, новостройки могут резко подорожать, что раскроет их инвестиционный потенциал.

На сегодняшний день рост цен внутри проектов на новостройки стимулирует строительная готовность и дефицит предложения – остатки квартир (внутри проектов).

В течение всего года покупатели следили за поведением цен на рынке новостроек Москвы и Московской области. Подмосковье сохраняло стабильные и даже растущие показатели, в то время как в Москве они постоянно двигались в сторону уменьшения за счет даун-сайзинга – понижения класса основного объема выходящих на рынок проектов.

Однако в ноябре эта тенденция поменялась – в объеме новых квадратных метров преимущество в Москве заняли дорогие проекты, и средняя цена по итогам месяца стабилизировалась, а в отдельных классах даже отметилась положительная динамика – например, в эконом-сегменте цена прибавила 2% к показателю октября.

В тоже время, продавцы активно стимулировали рынок покупателя за счёт акционных предложений, что в совокупности с государственной поддержкой ипотечного сектора поддержало спрос на недвижимость в столичном регионе.

«Сегодня говорить о том, что цена на квартиры может упасть значительно сильнее, не приходится. В дополнение к привлекательному ценообразованию покупатель сегодня может выиграть за счет новогодних предложений. Стоит обратить внимание на квартиры в готовых сданных домах или тех, что готовятся к сдаче в конце этого – первой половине следующего года», - рекомендует Руководитель аналитического центра компании ОПИН Денис Бобков.

Сегодня такие предложения можно назвать «спросовыми»: доля инвесторов в течение года сократилась, а для тех, кто покупает квартиру с целью собственного проживания, вариант готовой квартиры по акционной цене является оптимальным по цене и надежным с точки зрения рисков.

«Новые проекты, несмотря на стартовые цены, не могут показать то, что есть у построенных жилых комплексов - возведенные дома и готовые квартиры. А покупатель крайне внимательно оценивает то, за что платить деньги здесь и сейчас», - резюмирует Директор Департамента продаж компании ОПИН Наталия Немчанинова.


30 Ноября 2015 15:27
Источник: ОПИН

Читайте также:





Архив новостей