О госрегистрации земельных участков в трех территориях Южного Урала

С отчетом выступила Гузаль Шигапова С отчетом выступила Гузаль Шигапова

30 ноября 2015 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет «О работе отдела регистрации прав на земельные участки за 11 месяцев 2015 года».

С отчетом по указанной теме на очередном оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области выступила начальник отдела регистрации прав на земельные участки Гузаль Шигапова. Это подразделение Управления осуществляет регистрационные действия с участками, расположенными в трех территориях региона: г.Челябинске, Красноармейском и Сосновском муниципальных районах.

За 11 месяцев текущего года отдел осуществил 52793 регистрационных действий с участками в указанных территориях, что на 46% больше, чем за такой же период 2014 года. В это число входит 1480 зарегистрированных прав и сделок на земельные участки сельскохозяйственного назначения и 51303 прав и сделок с земельными участками иных категорий.

Основная доля обратившихся за госрегистрацией земли приходится на физических лиц (88%), 9% от общего количества регистрационных действий совершены на основании заявлений юридических лиц и 3% – по заявлениям, поступившим от органов государственной власти и местного самоуправления.

Государственными регистраторами отдела за 11 месяцев 2015 года принято 4185 решений о приостановлении государственной регистрации, что на 15% меньше чем в прошлом году. Вместе с тем, с 763 (2014г.) до 875 (2015г.) увеличилось число решений об отказе в госрегистрации. Увеличение отказов в проведении государственной регистрации прав и сделок с земельными участками связано, с тем, что с марта 2015 года изменились требования земельного законодательства. Кроме того, в государственный кадастр недвижимости были внесены сведения о санитарно- защитной зоне Шершневского водохранилища, что повлекло за собой ограничение оборотоспособности земельных участков, попадающих в данную зону.


Читайте также:





Архив новостей