VI дни фахверковой архитектуры в Москве прошли в рамках выставки «Хольцхаус»

«Малоэтажная страна» «Малоэтажная страна»

На площадке международного форума, посвященного фахверковой архитектуре, всю прошлую неделю эксперты обсуждали своеобразие современного деревянного зодчества региона Твенте и возможности интерпретаций фахверка в застройке российских городов и загородных посёлков.

Форум объединил архитекторов, градостроителей, бизнесменов и чиновников из разных стран. Его организатором выступило Национальное объединение исследователей фахверковой архитектуры, генеральными партнёрами – Национальный институт современного дизайна (в качестве генерального спонсора) и группа компаний «ITE» (в качестве устроителя), партнёром – Университет прикладных наук «Саксион».

В рамках форума на сцене выставки «Хольцхауз» состоялась панельная сессия «Фахверковая застройка – взаимодействие архитекторов, градостроителей и девелоперов», на которой выступил представитель отдела международных связей университета «Саксион» Жак Базен, а московские исследователи фахверковой архитектуры впервые в публичном диспуте подняли вопросы использования реминисценций и интерпретаций фахверка в застройке российских городов и загородных посёлков от эпохи модерна до эпохи новых русских.

Продолжилась дискуссия лекцией о своеобразии фахверковых строений региона Твенте и их инновационных аналогов, которую прочла архитектор, доцент университета прикладных наук «Саксион» Юдит Лансинк.

На ряду с публичными дискуссиями и панельными сессиями на форуме прошла презентация Национального объединения исследователей фахверковой архитектуры (НОИФА) и оглашена Хартия «10 Э» – свод прогрессивных принципов фахверковой конструкции, обосновывающих её широкое применение в архитектуре будущего. Интересно, что каждый из этих принципов начинается с буквы «Э», что и нашло отражение в названии.

Выставка-презентация II Международного конкурса «Грани фахверка», в которой приняли участие студенты направлений архитектуры и дизайна московских ВУЗов, предложившие интересные проектные решения в тематике постфахверковой архитектуры, по мнению Романа Коняхина, управляющего круглогодичной выставкой домов «Малоэтажная страна», бесспорно украсила выставку «Хольцхауз».

«VI Международный форум «Дни фахверковой архитектуры в Москве» выполнил главную задачу - сократить разрыв между теорией и практикой, экспертным знанием о фахверковой архитектуре и информированностью общества в этом вопросе», - подчеркнул Роман Коняхин и выразил надежду, что своеобразие фахверкового зодчества уже в скором времени будет представлено и в нашем регионе.


01 Декабря 2015 18:26
Источник: «Малоэтажная Страна»

Читайте также:





Архив новостей