Складские комплексы – самые привлекательные объекты для внедрения энергоэффективных технологий

Interlight Moscow - форум Interlight Moscow - форум

В европейских странах и США вопросам энергоэффективности, устойчивого развития, экологичности бизнеса уделяется особое внимание. В России с каждым годом также повышается значимость данных факторов в деятельности компаний. Это вызвано как экономическими, так и социальными предпосылками. Компании повышают свои требования к энергетической эффективности объектов для сокращения затрат и оптимизации бизнеса.

12 ноября в рамках выставки Interlight Moscow в Экспоцентре Ассоциация Европейского Бизнеса провела международный форум на тему: «Автоматизация и энергоэффективность складских и промышленных зданий», где эксперты отрасли обсудили энергоэффективные технологии, системы освещения, вопросы экологического строительства и др.

По данным Андрея Головина, исполнительного директора KNX Раша, самым интересным полем для внедрения энергоэффективных технологий являются складские комплексы. Это связано с высотой потолков (12-14 м) и круглосуточным графиком работы. Доля освещения в энергопотреблении складов составляет 60-70%, отопления - 30-40%.

Освещение производственных объектов должно иметь не только низкие затраты энергопотребления, но и создавать безопасные условия работы, положительно влиять на производительность труда. Обеспечить выполнение всех этих условий сегодня способны системы освещения на основе светодиодных ламп (LED и установка датчиков присутствия. Датчики присутствия эффективно распределяют энергию, обеспечивая высокую степень освещенности, где это необходимо в нужный момент времени. По данным Андрея Головина окупаемость подобных систем составляет 2-3 года.

Помимо светодиодных ламп на складах также широко применяются люминесцентные. Срок их службы в 2 раза ниже светодиодов (25 000 часов против 50 000 часов) и в 3 раза ниже качество цветопередачи. Светильники ДРЛ/ДНАТ самый неэффективный тип освещения, т.к. они имеют самое низкое качество освещения, отличаются наибольшим энергопотреблением, дорогие в использовании.

Для многих международных компаний, работающих в России, важно вести деятельность в соответствие международными стандартами в области экологии. В связи с этим в России получили распространение две международные системы сертификации зданий BREEAM и LEED.

В рамках сертификации оценке подлежат такие области как: управление процессом строительства, эффективность использования электроэнергии и воды, транспортная доступность, управление отходами, материалы для строительства, внутренняя среда. Заместитель директора JLL Ксения Агапова сообщила, что в России по международным стандартам экологического строительства BREEAM и LEED сертифицировано 704 237 кв.м. складских площадей. «Зеленые» производственно-складские объекты составляют около 23% от общего объема сертифицированных проектов в России.

По мнению Екатерины Трофимовой, начальника подразделения логистического оператора TABLOGIX, которая отвечает за складские операции Федерального Дистрибуционного центра Oriflame, качество среды внутри «зеленых» зданий (освещение, температура, качество воздуха, влажность) создает здоровые условия труда, которые, безусловно, положительно влияют на производительность и качество работы. «Зеленые» объекты позволяют также снизить затраты на персонал и эксплуатацию складского комплекса, демонстрируют устойчивость и социальную ответственность компании. Екатерина также рассказала об особенностях эксплуатации «зеленых» объектов, таких как Федеральный Дистрибуционный центр Oriflame и Индустриальный парк «Южные Врата», где TABLOGIX работает более трех лет.

Центральный Дистрибуционный Центр Oriflame в г. Ногинске Московской области в 2013 году получил серебряный сертификат LEED. Использование естественного и искусственного освещения положительно влияет на психологическую атмосферу. В систему «умное освещение», входят как датчики движения, так и датчики присутствия. При отсутствии движения работают только лампы аварийного освещения. Поддерживается комфортная для работы температура (20-22 градусов Цельсия). Сантехнические приборы имеют низкий расход воды, используется система контроля качества воздуха, на территории расположены автобусные остановки для корпоративного транспорта и зарядные станции для электротраспорта. Работает система очистки использованной воды, которая поступает в специальный бассейн, и после очистки применяется повторно для технических нужд. Таким образом, эксплуатационные затраты снижаются до 50%.

Индустриальный парк «Южные Врата» на Юге Московской области сертифицирован по системе BREEAM. Высокая степень освещенности склада (200 люкс в любой точке) требует минимальных затрат за счет использования светодиодных ламп. Благодаря этому поддерживаются комфортные и безопасные условия труда. Минимальное напряжение глазных мышц снижает утомляемость сотрудников.

Таким образом, форум поднял актуальные в современных условиях вопросы, такие как оптимизация расходов на эксплуатацию складских и промышленных объектов, экологическое строительство, устойчивость бизнеса Использование энергоэффективных технологий, соблюдение принципов социальной ответственности и мероприятия по защите окружающей среды во многом способствуют успеху на рынке. 


01 Декабря 2015 19:42
Источник: Tablogix

Читайте также:





Архив новостей