Южноуральцы разбирались с вопросом о том, как выбрать кадастрового инженера

Кадастровый инженер Кадастровый инженер

На территории Челябинской области прошла «Единая горячая линия», организатором которой выступил филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области. В ходе мероприятия специалисты Кадастровой палаты помогали южноуральцам разобраться с вопросом о том, как выбрать квалифицированного кадастрового инженера.

Напомним, что работы по подготовке документов, содержащих необходимые для государственного кадастрового учета сведения о недвижимом имуществе, проводят кадастровые инженеры – физические лица, имеющие действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера.

Найти кадастрового инженера не сложно. Сведения об аттестованных кадастровых инженеров содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров, который размещен на сайте Росреестра (rosreestr.ru). Вместе с тем, это не является гарантией качества выполнения кадастровых работ. В ходе «Единой горячей линии» поступило более 20 звонков от жителей Челябинской области, которых в основном интересовал именно этот вопрос – качество работы кадастровых инженеров.

Приводим некоторые из поступивших вопросов.

Как узнать количество приостановлений и отказов в осуществлении кадастрового учета по причине некачественной подготовки документов кадастровым инженером?

Ответ: Эта информация содержится в рейтингах кадастровых инженеров, которые формирует региональная Кадастровая палата и размещает в официальных источниках на сайтах Управления Росреестра по Челябинской области (www.to74.rosreestr.ru) и ФГБУ «ФКП Росреестра» (fkprf.ru/home/index/74), а также в официальной группе в социальной сети «Вконтакте» (vk.com/fkp74).

Рейтинг качества кадастровых работ, выполненных кадастровым инженером, содержит информацию об общем количестве документов, подготовленных кадастровым инженером, и доле положительных решений по этим документам.

Существует ли ответственность кадастрового инженера за некачественно выполненную работу? Что должен предпринять заказчик, если кадастровый инженер отказывается бесплатно устранять ошибку, допущенную в межевом плане, повлекшую принятие решения о приостановлении в осуществлении государственного кадастрового учета?

Ответ: Конечно. Заказчик имеет право обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области или в Прокуратуру Челябинской области с заявлением о привлечении кадастрового инженера к административной ответственности по статье 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях за выполнение работ либо оказание услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг.

Помимо этого, статьей 170.2 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность, а частью 4 статьи 14.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность за внесение лицом, осуществляющим кадастровую деятельность, заведомо ложных сведений в межевой или технический планы.


Читайте также:





Архив новостей