Эксперты: Продажа ЦУМа стала хорошим знаком для рынка недвижимости Москвы

ЦУМ ЦУМ

Продажу трети площадей ЦУМа эксперты называют сделкой года. Стоимость сделки составляет 4,3 млрд рублей.

Реализацию актива Москвой председатель совета директоров компании RRG Денис Колокольников назвал правильным шагом в русле избавления от непрофильных активов.

«Поддерживаю политику столичных властей по продаже непрофильных активов, тем более - низкодоходных. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, московская недвижимость остается в цене», - отметил Д. Колокольников.

Эксперт подчеркнул, что сделка по продаже городом площадей ЦУМа должна стать хорошим знаком для игроков рынка коммерческой недвижимости Москвы.

С коллегой согласен заместитель генерального директора компании Praedium Александр Ошурко.

«Учитывая обременения, которые понесет новый собственник, состоявшаяся сделка по продаже площадей ЦУМа за начальную стоимость для Москвы является выгодной. Вероятность того, что город продал бы объект дороже в нынешних условиях рынка, небольшая», - сказал А. Ошурко.

Главным возможным осложнением сделки эксперт назвал выстраивание эффективного диалога с текущим арендатором.

Инвестор, приобретая подобный актив, должен иметь долгосрочную стратегию развития объекта, считает директор отдела стратегического анализа и планирования консалтинговой компании CBRE Олеся Дзюба.

«В последнее время закрывались крупные сделки, которые были выгодны не столько с точки зрения доходности, сколько с точки зрения самой структуры сделки. В данном случае мы предположим, что у покупателя есть стратегия по дальнейшей судьбе данного объекта, которая улучшит его экономику», - заключила О. Дзюба.

Новый собственник трети площадей ЦУМа сохранит их назначение, хотя намерен пересмотреть концепцию использования, сообщил генеральный директор ООО «Аркада Холдинг» Алексей Каверин.

«Вложения в этот объект для компании представляется очень интересным. Представление о том, как он будет развиваться, безусловно, есть, но говорить об этом пока преждевременно. Намерены в ближайшее время встречаться с арендатором и согласовывать дальнейшие действия», - сказал Каверин.

Сроки окупаемости вложений инвестор не обозначил, при этом расчеты, которые приводил ряд СМИ в ходе заявочной кампании, назвал некорректными.

«У нас другой порядок цифр. Прежние расчёты делались, исходя из действующей арендной ставки, и были весьма условными», - заявил А. Каверин.

Он уточнил, что актив приобретается как на собственные средства компании, так и на заёмные.


Читайте также:





Архив новостей