Фельдшер рядом: в Сергиево-Посадском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

Герман Елянюшкин Герман Елянюшкин
На выходных заместитель председателя областного правительства Герман Елянюшкин открыл новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в деревне Золотилово Сергиево-Посадского района. Местные жители получили доступ к круглосуточной первичной медицинской помощи. Этот медицинский пункт был построен в рамках губернаторской программы по строительству и модернизации ФАП в Подмосковье. Стоимость строительства ФАПа составила 12,5 миллионов рублей. Новый ФАП будет обслуживать более 700 жителей д. Золотилово и близлежащих поселений.

Открытие нового медицинского пункта местные жители ждали очень долго, ведь прежний ФАП располагался на первом этаже деревянного дома, давно устарел и был неприспособлен как для приема пациентов, так и для проживания здесь фельдшера с семьей. Новый фельдшерско-акушерский пункт почти в три раза больше прежнего помещения – порядка 160 кв. м. Согласно проекту, он включил в себя не только кабинет фельдшера, процедурный кабинет, кабинет приема пациентов, санитарную комнату, но и служебную трехкомнатную квартиру для медицинского работника.
В работе фельдшерско-акушерского пункта будут использоваться современные информационные технологии, которые позволят сформировать реестровый банк данных прикрепленного населения, регистрировать заболеваемость, анализировать показатели здоровья, эффективность диспансеризации и профилактики.

Заместитель председателя правительства Герман Елянюшкин подчеркнул, что новые ФАПЫ строятся в регионе по поручению губернатора Андрея Воробьева и главная задача проекта – обеспечить качественное медицинское обслуживание и круглосуточную доступность услуг здравоохранения в сельской местности.

«В ежегодном Послании Президента РФ, с которым он обратился в четверг, 3 декабря, к Федеральному Собранию Российской Федерации, прозвучало предупреждение о том, что нельзя сокращать количество фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. А в Подмосковье ФАПы не только не сокращаются, но строятся новые. С одной стороны, мы обеспечиваем сельские районы лечебными учреждениями, но также открываем новые рабочие места. Основная идея строительства – гарантировать качественное медицинское обслуживание и доступность услуг здравоохранения на отдаленных территориях областных центров. Такая система «домашнего доктора» в шаговой доступности хорошо зарекомендовала себя: сначала пациент обращается к нему, а в случае необходимости получает направление к узкоспециализированному врачу в больницу. Данный подход является комплексным и позволяет снять нагрузку с областных больниц», – отметил Герман Елянюшкин.

Победителем конкурса на должность фельдшера стала Светлана Кельмакова из Татарстана. Как рассказала сама Светлана, в новом ФАПе имеются все условия для качественного оказания медицинских услуг населению. «Согласитесь, очень важно, чтобы «рядом с моим домом был лечащий и курирующий меня и мою семью доктор». А с другой стороны, что существуют такие госпрограммы, которые позволяют молодым семьям получать жилье рядом с любимой работой. Мы очень рады и новой работе, и новой квартире», - добавила она.

Читайте также:





Архив новостей