Объем предложения в эконом- и комфорт-классе спрос «поглотит» за 2,7 года, в бизнесе – за 4 года, в премиум- и элит-классе – за 6 лет

Новостройки Москвы Новостройки Москвы

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – проанализировали текущий объем предложения на первичном рынке в «старых» границах Москвы и средний объем поглощения предложения в разных сегментах. «Поглотить» существующий объем предложения в эконом- и комфорт-классе классе спрос сможет за 2,7 лет, в бизнес-классе – за 4 года, в премиальном и элитном сегменте – за 6 лет.

На текущий момент на первичном рынке Москвы в «старых» границах представлено – 2,45 млн кв. м в или более 32,2 тыс. объектов (квартир и апартаментов). В 2015 году средний объем поглощения предложения за месяц в Москве составляет порядка 800-850 объектов – это в среднем около 54 тыс. кв. м. Соответственно, текущий объем всего предложения на первичном рынке Москвы может быть поглощен за 3,4 года.

Однако темпы вымывания и объемы предложения в разных ценовых сегментах заметно отличаются. Так, средний срок экспозиции с начала 2015 года в массовых сегментах – эконом- и комфорт-классе увеличился в 1,5 раза и теперь составляет порядка 2 месяцев. Для бизнес-класса, а также премиального и элитного сегмента в зависимости от ликвидности предложения средний срок экспозиции составляет от 3 до 6 месяцев, при этом для неликвидных объектов он может достигать 7-8 лет, даже при высоком уровне спроса.

Доля предложения массового сегмента на первичном рынке жилой недвижимости составляет порядка 40% от суммарной площади объектов, прогнозируемый срок поглощения составляет порядка 2,5 – 3 лет.

Доля предложения бизнес-класса равняется 44% от суммарной площади объектов, прогнозируемый срок поглощения – порядка 4 лет.

Доля премиальных и элитных объектов составляет около 16% от суммарной площади, срок поглощения – около 6 лет.

При расчетах не учитывался объем предложения, который запланирован в уже вышедших на рынок проектах в еще не построенных корпусах.

«На сегодняшний день в Москве сосредоточен колоссальный потенциальный спрос, однако он не весь платежеспособен и частично “уходит” в ближнее Подмосковье за более доступными бюджетами покупками. Однако столичные девелоперы используют различные инструменты стимулирования спроса, чтобы перевести его из потенциального в платежеспособный и реализованный. До мая продлена ипотечная программа с субсидированными ставками, сами застройщики дополнительно субсидируют ставки, предлагают выгодные акции и длительные, в том числе беспроцентные рассрочки. Помимо этого, в этом году рынок стал заметно менять свой облик – почти в 2 раза вырос объем предложения комфорт-класса, причем новые проекты отличает интересная концепция, комплексный подход и, что самое главное, оптимизированные площади квартир и бюджеты покупки. Сейчас девелоперы стали больше ориентироваться на массового потребителя с небольшим по московским меркам бюджетом покупки, поскольку именно такой покупатель составляет самый большой пул потенциальных потребителей», – комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet


07 Декабря 2015 14:55
Источник: Est-a-Tet

Читайте также:





Архив новостей