Росреестр: зачем межевать землю?

Фото: ShutterStock

Многие владельцы земли откладывают осуществление межевания земельных участков из-за ее кажущейся сложности, однако грамотно выполненное межевание земельного участка, напротив, может помочь собственнику в будущем значительно сэкономить свои время, силы и финансы.

Межевание земельного участка — это целый комплекс работ, осуществляемых с целью установления и закрепления границ земельного участка на местности, а также определения его площади и местоположения. Суть данной процедуры заключается в точном установлении границ земельного участка и отражении их в кадастровом паспорте. Сегодня законодательство Российской Федерации не обязывает собственника земли проводить межевание, однако в некоторых случаях обойтись без него все же не получится.

Управление Росреестра по Курганской области разъясняет, что, во-первых, с января 2018 г собственники земельных наделов уже не смогут по праву распоряжаться своим имуществом: покупка, продажа, передача объектов недвижимости будет невозможна без проведения межевания. Сделать это весьма затруднительно, еще и потому, что невозможно разделить участок, который не имеет четких границ. Во-вторых, в случае возникновения спора между собственниками граничащих участков по поводу фактического места нахождения границ участков, межевание — лучший способ выхода из сложившейся ситуации.

Важно понимать, что самостоятельно провести межевание участка нельзя, поскольку для этого необходимо иметь лицензию на право осуществления геодезической и картографической деятельности. Поэтому для межевания земельного участка собственнику необходимо будет обратиться к кадастровому инженеру.

В целом общий порядок оформления документов на земельный участок, при котором требуется процедура межевания, можно свести к следующим шагам:

1. Подготовить документы на земельный участок;

2. Заключить договор с исполнителем работ по межеванию участка (землеустроительной организацией;

или кадастровым инженером);

3. Провести межевание земельного участка;

4. Получить межевое дело;

5. Подать документы в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области или МФЦ для получения кадастрового паспорта;

6. Подать документы на государственную регистрацию права собственности.

В итоге, после выполнения ряда несложных пунктов, межевание земли дает владельцу законное подтверждение границ его участка, а значит и уверенность в их безопасности и неприкосновенности.

08 Декабря 2015 06:43
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Комментарии (0)

close

Наши информационные каналы

close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.