Доходность недвижимости Софии в 2015 году

Недвижимость Софии Недвижимость Софии
В 2015 году недвижимость и в особенности столичные объекты заняли принадлежащее им по праву место, а именно – одних из наиболее безопасных активов в перспективе среднесрочных и долгосрочных вложений. Кроме того, рынок недвижимости в Софии восстанавливается, и в ответ на повышение цен на недвижимость, который по данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС в 2015 г. составил коло 6%, представилась возможность для увеличения стоимости инвестиций. Сочетание этих двух факторов стали причиной возвращения большей части покупателей на рынок жилья. В результате чего в Софии был зарегистрирован годовой рост сделок в размере примерно 30%.

Все большую долю среди покупателей в Софии занимают и инвесторы, которые, кроме как перспективой вложения денег и ростом стоимости инвестиций, заинтересованы и получением дохода от последующей сдачи недвижимости в аренду. Рынок аренды в Софии один из самых развитых в стране, а в этом году мы стали свидетелями и повышенного спрос, что дает отличные перспективы для развития.

Расчеты БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС показывают, что доходность от недвижимости в Софии в этом году в разы больше, чем проценты, получаемые по банковским вкладам. В настоящее время средний получаемый доход от недвижимости в Софии составляет 5.4%*, а процентные ставки по банковским депозитам по последним данным составляют около 1%).

Ежемесячные арендные ставки на двухкомнатные квартиры в Софии варьируются между 300 и 550 евро. Для трехкомнатных квартир арендные ставки варьируются от 400 до 800 евро в месяц, а для многокомнатных апартаментом - от 900 евро в месяц.

Какие районы Софии приносят наибольший доход?

Расчеты БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС показывают, что доходность выше 6% годовых достижима в южных жилых районах столицы - например, в районе «Витоша», в различных частях района «Младост», «Манастирски ливади», а также в престижных местах, у подножия горы Витоша.

Уровни доходности выше 5% могут быть достигнуты в таких районах, как «Лозенец», который является одним из наиболее престижных в Софии и к нему традиционно наблюдается чрезвычайно высокий интерес. «Хиподрума», «Бели брези», «Медицинска академия» также востребованы со стороны квартиросъемщиков из-за удобного транспорта. К популярным для проживания районам примкнул и утвердившийся большим количеством офисных зданий район возле бульвара Болгария. Недвижимость в районе «Стрелбище», кроме хорошей транспортной связи привлекает и близостью Южного парка, соответственно и здесь можно добиться доходности выше 5% годовых.

Новостройки – доходность выше среднего

В 2015 году выявилась интересная тенденция. В связи с возросшим интересом и спросом, с одной стороны, и недостаточным предложением качественных новых объектов, с другой, стала очевидной необходимость строительства нового качественно жилья, в целях удовлетворения имеющегося спроса.

Обзоры БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС показывают, что инвестиция именно в новостройки дает возможность для получения более высокого дохода – от 6 до 6.5% годовых, в зависимости от типа квартиры. Это можно объяснить тем, что недвижимость в таких ново-построенных зданиях по-прежнему предлагается по исключительно выгодным ценам, хотя уже наблюдается тенденция роста. С другой стороны, объекты такого типа недвижимости отвечают современным требованиям, предлагают дополнительные удобства для жильцов: гаражи, высокий уровень безопасности, более функциональную планировку жилого пространства. Все это привлекает квартиросъемщиков и ведет к достижению более высоких уровней арендных ставок.

*Обзор показывает доход от недвижимости, если она приобретена в настоящий момент. Для целей обзора были выбраны актуальные предложения по продаже квартир в Софии, которые могут быть сданы в аренду. Обзор сделан на основе размера ежемесячной арендной платы, за которую можно было бы данные квартиры сдавать в аренду, при этом сопоставлен потенциальный доход от аренды с общими затратами по их приобретению (объявленная цена + все дополнительные расходы на покупку + ремонт и мебель, когда это необходимо).

08 Декабря 2015 11:41
Источник: БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС

Читайте также:





Архив новостей