Герман Елянюшкин: Строительство современных теплиц позволит Подмосковью перейти на самообеспечение несезонными овощами

Тепличный комбинат Тепличный комбинат

В Луховицком районе достроена первая очередь огромного тепличного комбината. Разрешение на ввод на прошлой неделе выдал минстройкомплекса Московской области. По словам заместителя председателя Правительства Германа Елянюшкина, строительство подобных теплиц и агропромышленных предприятий позволит начать процесс самообеспечения Подмосковья свежими несезонными овощами.

Первая очередь тепличного комбината в Луховицком районе на днях была окончательно сдана в эксплуатацию. Теперь ежегодный объем производства составит порядка 10 тыс. тонн овощей и зелени. Строительство второй очереди комбината, запуск которой намечен в будущем году, позволит удвоить годовой урожай.

До этого тепличный комплекс работал в тестовом режиме, произведя с момента открытия в июне более 1 тысячи тонн овощей. Напомним, что в открытии тепличного комбината летом этого года принял участие Губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Общая площадь комбината составит порядка 22 Га. На сегодняшний момент в полную силу заработали 13 Га теплиц закрытого грунта. Тепличный комплекс оснащен современным оборудованием с автоматизированными системами управления минеральным питанием и микроклиматом. Комбинат в Луховицком районе создан по голландскому проекту высокотехнологичных теплиц и оборудован современными системами капельного полива, зашторивания, ассимиляционного освещения, насыщения углекислым газом и другими.

Затраты на строительство лишь первой очереди этого комплекса составили порядка 2,5 млрд руб. как собственных средств инвестора, так и привлеченных кредитов Россельхозбанка. Общая стоимость строительства оценивается в 5,2 млрд. руб. При этом, как подчеркивает представитель управляющей компании «Технологии Тепличного Роста» Илья Гамов, строительство шло при активном содействии со стороны администрации района и области. «В Московской области созданы уникальные условия для привлечения частных инвестиций в региональный агрокомплекс. Чувствуется огромная заинтересованность со стороны областных властей к развитию сельского хозяйства в Подмосковье. Вряд ли мы смогли бы запустить такую современную теплицу без поддержки правительства Московской области и Губернатора Андрея Воробьева», - отметил он, добавив, что в настоящий момент предприятие подало заявку на получение областных субсидий.

Действительно, в Подмосковье продолжается активное строительство агропромышленных предприятий. Так, на прошлой неделе, на Градостроительном совете также было выдано разрешение на строительство тепличного комплекса «Иванисово» в Ногинском районе, площадь первой очереди которого составит порядка 21 Га закрытого грунта. По словам заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, строительство подобных теплиц и агропромышленных предприятий позволит начать процесс самообеспечения Подмосковья свежими несезонными овощами.

«Губернатором Московской области была поставлена задача модернизации агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности региона. В рамках политики импортозамещения мы должны обеспечить регион собственными свежими овощами с помощью строящихся тепличных комплексов. Строительство теплицы закрытого типа в Луховицком районе – первого современного проекта подобного масштаба – успешный шаг на пути к этому», - отметил зампред областного правительства.

По словам Германа Елянюшкина строительство предприятий сельского хозяйства на территории области находится на особом контроле комплекса градостроительства и архитектуры подмосковного правительства, и для инвесторов в сельское хозяйство области созданы привлекательные условия и меры поддержки. «Ведь каждое строящееся предприятие позволяет не только осваивать новые, а нередко – реновировать и заброшенные земли, но и создавать конкурентные рабочие места в тех сельских районах области, жители которых вынуждены ежедневно ездить на работу за много километров от своего дома в Москву или райцентр. К примеру, в теплице Луховицкого района уже работают порядка 170 человек, а с запуском ее в полную мощность здесь будет создано около 320 рабочих мест. А появление агрокомплекса «Иванисово», разрешение на строительство которого мы выдали на прошлой неделе, позволит создать еще более 1,5 тысяч новых рабочих мест для жителей Ногинского района», - рассказал он.


Читайте также:





Архив новостей