Границы предполагаемого водного объекта Кондакопшинское болото будут установлены в конце 2016 года

Город-спутник Южный Город-спутник Южный

Компания «СТАРТ Девелопмент», которая реализует проект города-спутника «Южный», представила предварительные итоги исследования границ Кондакопшинского болота и проект обводнения рек Кузьминки и Поповки, а также питания царскосельских прудов.

Эти два исследования должны разрешить самые спорные моменты в реализации проекта города-спутника «Южный»: наличие на его территории Кондакопшинского болота и влияния застройки на питание рек, протекающих в Пушкинском районе, и наполнение царскосельских прудов.

Первое исследование, которое проводит Государственный Гидрологический институт (ГГИ), должно определить границы Кондакопшинского болота, о нахождении которого на территории города-спутника «Южный» ведутся споры с момента анонсирования проекта. В 2014 г. Верховный суд отказался признать нахождение там болота на основании отсутствия его в Государственном водном реестре.

«Однако вопросы общественности это не сняло, - говорит начальник юридического отдела «СТАРТ Девелопмент» Елена Штабная. – Мы продолжили исследования с целью выяснить, есть ли там болото, в каких оно границах и достаточно ли оснований для внесения его в реестр водных объектов».

В начале 2015 г. компания заказала исследование в ГГИ. В декабре институт завершил определение границ залегания торфа, но указал, что для внесения Кондакопшинского болота в реестр водных объектов этих данных недостаточно. Для этого Федеральное агентство по водным ресурсам (Росводресурсы) требует определить параметры водного режима (наполняемость в течение минимум одного года, характер питания, наличие и параметры роста торфа и т.д.). Без учета этих параметров водными объектами потребуется признать огромные территории, в том числе осушенных торфяников. ГГИ по заказу «СТАРТ Девелопмент» продолжит определение параметров водного режима, сроки исследования продлены до конца следующего года.

«В Государственном водном реестре нет ни одного болота как поверхностного водного объекта, поскольку нет методологии определения болот как водных объектов и отделения болот от осушенных торфянников или заболоченных территорий. Чтобы решить эту проблему, ГГИ в настоящее время разрабатывает методику определения болот и предлагает относить к водным объектам только торфяные болота с интенсивностью отложения торфа, свойственной болотам в их естественном состоянии», - говорит Елена Штабная.

В сентябре этого года организация «Гражданин Пушкин» заказала исследование границ Кондакопшинского болота в том же ГГИ. Сейчас, по словам Штабной, активисты пытаются выдать промежуточный результат за окончательный. Преждевременность их выводов подтверждает письмо, подписанное директором ГГИ.

«Мы сами заинтересованы в том, чтобы довести эту работу до конца. После того, как границы предполагаемого водного объекта Кондакопшинское болото будут определены, компания сможет запустить процедуру его передачи государству», - отметил гендиректор компании «СТАРТ Девелопмент» Сергей Хромов.

Кроме того, компания рассказала об итогах исследования влияния строительства города-спутника «Южный» на формирование поверхностного стока рек Кузьминка, Славянка, Поповка и их влияние на питание царскосельских прудов. Было изучено состояние Таицкого водовода и возможность его восстановления. Гидрологи также предложили альтернативные пути решения проблемы водоснабжения прудов музея-заповедника «Царское село». Работы велись с сентября 2014 года исследовательской группой, которую курировал заместитель директора по научной работе Института Озероведения РАН, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Российской академии экологических наук Сергей Кондратьев.

Исследование показало, что искусственные пруды Екатерининского и большей части Александровского парков в течение многих десятилетий находятся в критическом состоянии. Река Кузьминка питает только Баболовский и два Ламских пруда, находящиеся в ее русле, уровень остальных прудов лежит выше. При этом химический анализ воды в Кузьминке в районе Ламских прудов показал двукратное превышение норм в части загрязнения органическими загрязнителями, превышение по водородному показателю и фосфатам. Гидросистема Таицкого водовода, который исторически питал царскосельские пруды, разрушена и не подлежит восстановлению.

«Проблема водоснабжения прудов царскосельских парков может быть решена за счет строительства города-спутника «Южный». Благодаря увеличению поверхностного стока и его регулированию с помощью очистных сооружений объем меженного стока в Кузьминку вырастет больше чем в три раза. Состав воды при этом улучшится до рыбохозяйственных ПДК. Избыток воды можно будет переправить из Кузьминки в Монахову канаву – относительно сохранившуюся часть Таицкого водовода и довести воду до прудов Екатерининского парка. Таким образом, «Южный» не ухудшит экологическую обстановку в районе, а, напротив, откроет возможности для ее нормализации», - отметила представитель исследовательской группы Людмила Ефремова.


08 Декабря 2015 19:48
Источник: СТАРТ Девелопмент

Читайте также:





Архив новостей