Городской пейзаж: деревья в вазонах. Взвешиваем «за» и «против», голосуем на «Активном гражданине»

Контейнерное озеленение Контейнерное озеленение

В проекте «Активный гражданин» открыто голосование по программе контейнерного озеленения городских территорий.

Благоустройство улиц растениями в контейнерах популярно во многих крупнейших городах мира — Лондоне, Мадриде, Нью-Йорке, Токио. В Германии насчитывается около 40 тыс. километров контейнерных садов. Вазоны с новогвинейскими бальзаминами украшают швейцарскую столицу. Сакура Kiku Shidare, хвойные и верески в кадках создают особую атмосферу улиц Вены. Посадками в вертикальных конструкциях украшена площадь у Королевского дворца Гааги. Подобные проекты озеленения включат в программу Москвы, если жители одобрят эту идею.

Эксперимент по контейнерному озеленению, начатый в мае 2013 года на Тверской улице, показал, что опыт в московских климатических условиях может быть успешным. Весной вдоль улицы высаживают лиственные деревья — липы и клены, которые в осенне-зимние месяцы заменяют хвойными — елями и туями. До 1995 года Тверскую улицу украшали высаженные в грунт липы, от которых пришлось отказаться в связи с ухудшением экологических условий.

Контейнеры, с одной стороны, позволяют размещать деревья и кустарники в местах с большим количеством подземных коммуникаций, где посадки в грунт произвести нельзя, а с другой — открывают новые возможности для декораторов: создание вертикальных композиций, смена деревьев за счет перемещения конструкций. Вместе с тем, растения в кадках более прихотливы, требуют полива, подкормки и особых условий сезонного хранения, а также занимают место в пешеходных зонах.

Эксперты в целом высказываются в пользу контейнерного озеленения с оговоркой на то, что его нужно использовать профессионально, функционально и разумно. «Контейнерное озеленение в Москве необходимо в принципе, потому что под пешеходной частью улиц, то есть под тротуарами, находится огромное количество инженерных коммуникаций, и сажать там деревья крайне сложно. Но применять это повсеместно, заполняя все такими контейнерами, нельзя, потому что все-таки основная функция улицы — это удобные и комфортные условия для пешеходов», — считает президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб. Блогер Сергей Никитский приводит в пример опыт Швейцарии, где озеленение в контейнерах используют в автомобильных тоннелях.

В числе минусов решения специалисты называют сезонность. «Деревья в кадках необходимо свозить на зиму в специальные хранилища, или высаживать в грунт, а весной снова развозить по местам. Это немалые расходы...», — отмечает архитектор, совладелец Архитектурной студии «ПланАР» Илья Мукосей. По его мнению, это посадки в контейнерах — весьма экстенсивный и затратный метод озеленения города с таким климатом, как Москва.

Участники голосования в проекте «Активный гражданин» могут поддержать контейнерное озеленение на улицах, где обычные посадки не возможны, или высказаться против этого вида благоустройства, если считают, что нужно сохранить естественный ландшафт и оставить пешеходное пространство свободным. Голосование в «Активном гражданине» продлится до 10 января. По его результатам будет принято окончательное решение о развитии программы по контейнерному озеленению столичных улиц.


09 Декабря 2015 13:40
Источник: Активный гражданин

Читайте также:





Архив новостей