Петербургские застройщики повысили цены на жилье

Новостройки Петербурга Новостройки Петербурга

Первичный рынок жилья массового спроса показывает рост. За минувший месяц стоимость квадратного метра увеличилась в среднем на 5-7%. У некоторых застройщиков цены поднялись до 12%.

Приспосабливаясь к новым условиям рынка и особенностям спроса, петербургские застройщики повысили цены на жилье. На изменении стоимости квадратного метра одновременно сказалось сразу несколько факторов. Как отмечают эксперты О2 Group, одной из причин является падение рубля по отношению к зарубежной валюте, которое сопровождало рынок на протяжении всего года. Это привело к росту стоимости строительных материалов и комплектующих как импортного производства, так и отечественного. В связи с этим для проектов массового спроса себестоимость строительства выросла с начала года на 8-10%.

Особенно заметна коррекция цен в проектах на стадии фундамента. Как отметила Арина Швындина, руководитель проектов компании «О2 Недвижимость», новые проекты выводятся на рынок с учетом корректировки цен на возросшие риски.

«В целом декабрь для застройщиков традиционно самый активный по спросу месяц в году, так как покупатели стремятся конвертировать свои сбережения в недвижимость, – говорит Арина Швындина. – Ввод большинства объектов, заявленных застройщиками к сдаче в этом году, придется на декабрь, соответственно, повышение стоимости в этих проектах закономерно».

Так, по данным О2 Group, минимальные цены доступны покупателям только на старте проекта. Далее по мере роста этажей стоимость квадратного метра уверенно растет. И, наконец, к моменту ввода объекта в эксплуатацию в продаже у застройщика остаются единичные квартиры по максимальной стоимости. Разница в цене квадратного метра в проектах на нулевой стадии и при сдаче в эксплуатацию составляет около 30%.

Сейчас ценовой диапазон на однокомнатные квартиры и студии варьируется в пределах 1,2-3 млн рублей в зависимости от местоположения объекта и конкретных характеристик проекта, двухкомнатные – от 2 - 3,9 млн рублей, трех и более комнат – от 3,5 млн рублей. Резких колебаний в стоимости жилья до конца года и в начале следующего не предвидится. «В январе динамика спроса замирает, так как в этом месяце завершаются ипотечные сделки, заключенные в конце года, и сказываются наработки декабря. В феврале – спрос разгоняется и восстанавливается к марту», – резюмирует Арина Швындина.


09 Декабря 2015 21:02
Источник: О2 Group

Читайте также:





Архив новостей