АИЖК: поправки в 214-ФЗ защитят права дольщиков и добросовестных застройщиков

Александр Плутник Александр Плутник

Александр Плутник принял участие в сессии «Риски института долевого строительства» в рамках VII практического семинара «Диалог с инвестором». В ходе дискуссии особое внимание было уделено поправкам Правительства Российской Федерации в 214-ФЗ, которые призваны ликвидировать пробелы в регулировании рынка долевого строительства и дополнительно защитить права дольщиков при покупке строящегося жилья.

По словам Александра Плутника, «государство не может не реагировать на сложившуюся ситуацию. Мы все наблюдаем рост количества нарушений сроков сдачи, рост количества обманутых дольщиков, вложивших свои средства в жилье, которое просто не строится».

«Здесь и сейчас мы обсуждаем и оцениваем изменения в закон с точки зрения застройщиков Москвы. Но у нас ещё 85 субъектов, и ситуация везде совершенно разная, - заметил Александр Плутник. - В частности, в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи» АИЖК в следующем году должно выделить для региональных застройщиков 40 млрд рублей на кредитования проектов жилья эконом-класса. Обратившись в такие банки, как ВТБ, Сбербанк с просьбой отобрать надежных застройщиков, которые в срок выполнят обязательства, уложатся в отведенную кредитную линию и будут ее надлежащим образом обслуживать, мы столкнулись с проблемой. Большинство региональных застройщиков не могут соответствовать нашим требованиям».

По мнению генерального директора АИЖК, закон призван регулировать, а не ужесточать правила. Ограничения будут вводиться постепенно, в три этапа, и от них в итоге выиграют не только дольщики, но и добросовестные застройщики, которые имеют возможность нести ответственность за использование средств граждан и сроки строительства.

Александр Плутник подчеркнул, что «все изменения в 214-ФЗ обсуждались участниками рынка, и ещё будут обсуждаться в рамках подготовки закона и прохождении процедур в Государственной думе». Александр Плутник призвал застройщиков «вместе поработать над поправками, которые сейчас предлагаются, и сделать процедуру перехода к новым правилам максимально понятной и комфортной, чтобы не страдали ни добросовестные застройщики, ни те граждане, которые уже сейчас ожидают своих квартир по договору долевого участия».


Читайте также:





Архив новостей