Контроль саморегулируемых организация

Курганская область Курганская область

В течение 2015 года в адрес Управления Росреестра по Курганской области поступило 39 обращений (93% к АППГ), из них 33 обращения на действия арбитражных управляющих (97% к АППГ), по которым должностными лицами отдела принято решение по 36.

В соответствии с приказами Росреестра проведено 2 проверки деятельности саморегулируемых организаций, в том числе проверка деятельности Курганского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков» (г. Курган) и Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса» (г. Москва).

В рамках предоставленных КоАП РФ полномочий вынесено 46 определений о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, составлено 29 протоколов об административном правонарушении, вынесено 19 постановлений о прекращении производства по делу об административном правонарушении и 13 определений об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Специалисты отдела работают в направлении непосредственного обнаружения достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения в действиях (бездействии) арбитражных управляющих, в результате ознакомления с поступающими в Управление документами, участия в собраниях кредиторов, в судебных заседаниях.

Все 29 протоколов об административном правонарушении составлены должностными лицами за нарушение арбитражными управляющими законодательства о несостоятельности (банкротстве), ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве).

Специалисты отдела принимают участие в судебных заседаниях по рассмотрению дел о несостоятельности (банкротстве) в качестве представителей органа по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Принято участие в 952 судебных заседаниях по рассмотрению дел о банкротстве.

Высоким остается участие в собраниях кредиторов предприятий–должников, расположенных на территории Курганской области - 251 собрание. Незначительное снижение количества собраний кредиторов объясняется повышением числа должников, на которых избирается комитет кредиторов. В итоге, арбитражный управляющий представляет отчет не собранию кредиторов, а комитету кредиторов, участником которого согласно Федеральному закону от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Росреестр не является  (в 2014 году комитет кредиторов был избран на 63 организациях-должниках, в 2015 году – на 95).

Оказана практическая помощь сотрудникам прокуратуры Курганской области в проведении 8 проверок деятельности арбитражных управляющих (133% к АППГ – 6).

Управлением совместно с Негосударственным образовательным учреждением «Межотраслевой региональный центр повышения квалификации и переподготовки кадров» принят теоретический экзамен у лиц, прошедших обучение по Единой программе подготовки арбитражных управляющих. Выдано 5 свидетельств о сдаче экзамена.


10 Декабря 2015 08:45
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей