Глава Росавтодора: межведомственный мониторинг показывает, что «Платон» не угрожает ценам на продукты

Система «Платон» Система «Платон»

Руководитель Росавтодора Роман Старовойт заявил об отсутствии угрозы ощутимого роста цен на продукты и товары народного потребления в преддверии новогодних праздников. Об этом свидетельствуют данные ежедневного межведомственного мониторинга ситуации на рынке грузоперевозок и ритейла.

«Ситуация находится под контролем транспортников и профильных ведомств. Экономические основания для существенного роста тарифов на автомобильные грузовые перевозки и изменений стоимости перевозимых товаров в связи с запуском на федеральных трассах системы «Платон» отсутствуют. Для контроля за возможными отдельными спекуляциями на рынке мы будем продолжать работу с привлечением антимонопольных служб», - отметил Роман Старовойт.

Ранее на встрече с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и российскими предпринимателями глава Росавтодора представил данные о структуре автомобильных грузоперевозок, согласно которым с учетом всего автопарка страны на продовольственные товары приходится лишь 8,5% перевозок. «Основная доля перевозимой по автодорогам продукции – около 83% - это строительные материалы. Увеличение цены на продукты мы прогнозируем в пределах 0,3-0,4%, то есть всего на несколько копеек. Это практически безболезненно для потребителя», - подчеркнул руководитель ведомства.

Напомним, что по данным Центробанка РФ, влияние введения платы за пользование федеральными автодорогами многотонными грузовиками на динамику инфляции окажется несущественным и будет носить разовый характер. По мнению регулятора, вклад нового сбора в темпы прироста потребительских цен на продовольственные товары не превысит 0,1 процентного пункта и в текущем, и в следующем году. Влияние сбора на прирост цен на непродовольственные товары и услуги в ЦБ РФ оценивают еще ниже.

По словам заместителя Министра финансов РФ Максим Орешкин, эффект дорожного сбора для потребительских цен будет пренебрежимо мал: «Учитывая совокупный оборот товаров и услуг, который есть в потребительской корзине, вклад в годовую инфляцию будет минимальным».


Читайте также:





Архив новостей