Турция прощается с российскими покупателями

Недвижимость в Турции Недвижимость в Турции

После того, как в конце ноября турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик, баланс отношений между Турцией и Россией серьезно пошатнулся. О том, какие последствия ожидают турецкий рынок жилья и как вести себя россиянам-собственникам местных жилых объектов рассказывает управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

Тогда и сейчас

Охлаждение в отношениях между Россией и Турцией не могло остаться незамеченным на турецком рынке жилья, который все это время пользовался спросом практически у единственного покупателя – россиян. По подсчетам аналитиков Indriksons.ru, сегодня турецким жильем владеет как минимум 75 тысяч российских граждан. Представители среднего класса, бизнесмены средней руки, привыкшие отдыхать в Турции, активно приобретали здесь жилье на протяжении множества лет, однако отток россиян из Турции начался гораздо раньше, нежели противостояние между двумя державами. Еще в конце 2014 года «монопокупательский» турецкий рынок начал ощущать снижение интереса со стороны российских граждан: тогда многие покупатели предпочли отказаться от «вторых дач» на курортах Аланьи и Анталии в пользу инвестиционных активов, которые в трудные для России времена не только смогли бы принести стабильный доход, но и сохранить сбережения россиян, которые таяли на глазах под влиянием девальвации рубля. После недавних событий обеспокоенные владельцы турецкой недвижимости ринулись выставлять на продажу те самые «однушки», «двушки» в жилых комплексах у моря и виллы, некогда приобретенные ими для регулярного бегства от российской серости. Средиземноморский климат, горы, море и свежие фрукты на фоне довольно низких цен казались прекрасным вариантом для зарубежного жилья. Некоторые собственники даже решали убить сразу двух зайцев и в свое отсутствие сдавать курортные резиденции в аренду, но по прошествии времени понимали, что таких арендодателей оказывается слишком много. В результате отсутствие стабильного спроса среди арендаторов и доходность, которая не превышает 3,2-4,3%, новоявленные рантье отложили идею в долгий ящик. Немного иная ситуация складывалась на рынках Стамбула и Бодрума: здесь благодаря государственному контролю доходность оказывалась более или менее стабильной, хоть и по-прежнему не сильно высокой. Но тут случилось то, чего никто не ожидал.

Печальные последствия

Отмена безвизового режима и в перспективе недорогих «чартеров», благодаря которым Турция является чуть ли не лидирующим пунктом российских туристов, больно ударила по турецкому рынку недвижимости. Логично, что большинство российских арендодателей сдавали свои объекты «своим», то есть тем же россиянам, приезжающим отдыхать на побережьях Черного, Эгейского, Средиземного и Мраморного морей. После закрытия границ для российских граждан спрос на турецкие объекты рискует упасть на 90%, а владельцам местного жилья, которые захотят избавиться от своих резиденций, это окажется не так просто. «Монопокупательский» рынок диктует свои правила и если основные покупатели жилой недвижимости уходят, кто-то должен занять их место. В противном случае объект просто некому будет продать. Огромное количество предложений, заполонившее сегодняшний турецкий рынок жилья, практически не оставляет шансов для частного продавца: мало того, что застройщики готовы предложить любые «особые предложения» и «невероятные скидки», они имеют гораздо больше влияния на рынке благодаря сети агентств в разных странах. Частный продавец, увы, не сможет реализовывать подобные рекламные кампании и зазывать иностранцев для покупки стандартной квартиры на вторичном рынке. Россиянам-собственникам турецкого жилья сегодня лучше не торопиться с выставлением своего объекта на продажу, а повременить с этим как минимум пару-тройку лет.


10 Декабря 2015 13:19
Источник: Indriksons.ru

Читайте также:





Архив новостей