Существование Кондакопшинского болота официально подтверждено

Кондакопшинское болото Кондакопшинское болото

В среду 9 декабря в "Открытом пространстве" общественная организация "Гражданин Пушкин" представила окончательные итоги 2-х исследований, проведённых ГГИ и полностью оплаченных организацией за счёт средств, собранных жителями Пушкинского района. По результатам исследований определены границы водного объекта "Кондакопшинское болото" по границе залежи торфа на нулевой глубине в соответствии с Водным кодексом. Также отдельно было проведено исследование реки Кузьминки с целью установления местоположения её истока, площади водосбора и длины реки. В настоящий момент в Генплане Петербурга и кадастровой карте река обрывается, едва доходя до опушки Кондакопшинского леса, т.е., по мнению городских властей, река существует без истока.

Площадь болотного массива составляет 191 га, максимальная глубина торфяной залежи - 4,25 м. Запасы торфа в установленных границах составляют 5,18 млн м³. Исток реки Кузьминки найден в южной части пос. Кондакопшино, на юго-западной границе Кондакопшинского болота. Площадь водосбора р. Кузьминки - 107 км², длина реки - 24,8 км. В ходе данных исследований было также подтверждено, что болото представляет собой генетически единый природный объект, является истоком рек Кузьминки и Поповки и напрямую влияет на сток воды. В свою очередь сама Кузьминка формирует и питает водой пруды в Баболовском и Александровском парке, являющиеся объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поповка в свою очередь является притоком реки Славянки, в долине которой располагается ещё один объект ЮНЕСКО - Павловский парк.

В результате проведенной в 70-х годах гидромелиорации, был нарушен естественный сток воды из болота в реки, которые являются притоками р. Славянки - Кузьминка, Поповка, Тызьва, Гуммолосаровский и Черный ручьи, что привело к их обмелению. До основных антропогенных нарушений, связанных с торфоразработками и мелиорацией, сток воды полностью аккумулировался в Кондакопшинском болоте, перераспределяясь затем в близлежащие реки и ручьи.

В данный момент территория Кондакопшинского болота определена в Генплане Петербурга под жилую, общественно-деловую застройку и размещение городской магистрали в рамках предполагаемого строительства города-спутника "Южный". Реализация этих планов приведёт к очевидному осушению болота, уничтожению Кондакопшинского леса, истока реки Кузьминки, обмелению и деградации рек и всей гидросистемы ГМЗ "Царское Село" и "Павловск".

Директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова в преддверии пресс-конференции прислала письмо координатору движения "Гражданин Пушкин" Александру Беляеву, в котором выразила обеспокоенность данной проблемой и подтвердила значимость сохранения реки Кузьминки.

Результаты исследований уже переданы в Росгидромет, Невско-Ладожское БВУ для внесения сведений в водный реестр, а также в Комитет по природопользованию для включения данных водных объектов в региональный Перечень водоёмов, подлежащих надзору и охране. Эти мероприятия позволят защитить Кондакопшинское болото и реки от уничтожения. Помощник депутата Госдумы Василия Шестакова, благодаря которому во многом дело сдвинулось с мёртвой точки, пообещал, что они доведут его до конца. Также жители Пушкинского района настаивают на сохранении не только болота в установленных границах, но и всего Кондакопшинского лесного массива, составляющего уникальный природный заповедник, которому необходимо придать статус ООПТ (особо охраняемой природной территории).


10 Декабря 2015 19:46
Источник: Гражданин Пушкин

Читайте также:





Архив новостей