В элитном сегменте на смену квартир «где гуляет» ветер пришли компактные квартиры от 35 кв. м «на вырост»

Элитные квартиры Элитные квартиры

Рынок элитной недвижимости всегда стоял особняком и жил «по своим законам». Специалисты Департамента элитной недвижимости инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – разобрались в том, какие основные тенденции управляли рынком дорогого жилья в 2015 году – это «расцвет» премиум-класса, опережающие планы темпы строительства элитных новостроек, акцентированное внимание к деталям и качеству строительства, оптимизация бюджетов покупки и площадей, «немыслимые» ранее компактные квартир, приток региональных покупателей и наших соотечественников, проживающих за рубежом.

1. «Расцвет» премиум-класса

В 2015 году промежуточные сегменты – комфорт- и премиум-класс всерьез потеснили давно лидирующие и каждому столичному жителю понятные бизнес-класс и элитный сегмент. Основная причина такого роста «межклассовых» сегментов связана с сокращением платежеспособности населения – люди хотят без ущерба для качества приобретаемого жилья иметь меньший бюджет покупки. Чаще всего, девелоперы удовлетворяют это требование покупателей за счет оптимизации площадей. В премиум-классе появились квартиры с минимальными для высокого сегмента площадями – от 35 кв. м, в среднем же площади квартир сократились на 20%. Самый актуальный для покупателей премиум-класса запрос – это квартира площадью порядка 90 кв. м. В премиальном сегменте за последний год отмечался хороший «педантизм» со стороны девелоперов – многие из них акцентировали внимание на качестве проектов, и на то, что, несмотря на кризис, они не экономят ни на отделочных материалах, ни на качестве строительства.

«Время квартир, где “гуляет ветер” и много никак не задействованного свободного пространства, давно ушло. Сейчас все покупатели, независимо от бюджета покупки, “считают деньги” и готовы к покупкам довольно компактных объектов. У людей все-таки несколько изменился характер потребления, достаточно много покупок “про запас”, “на вырост” для детей и по принципу “пока есть на это деньги, кто знает, что будет завтра”. Люди приобретают недвижимость, пока у них есть такая возможность, и уже в процессе определяются, с тем, как и для чего, будут ее использовать», – рассказывает Анна Карпова, директора Департамента элитной недвижимости Est-a-Tet.

2. Еще быстрей

Темпы строительства проекта и стадия строительной готовности за последний год стали чуть ли не главными факторами при выборе новостройки. Покупатели не ленятся самостоятельно приезжать на стройку с промежутком в месяц, чтобы воочию убедиться, в том насколько быстро проект возводится. Застройщики, потакая покупателям и в этом вопросе, анонсируют один за другим досрочную готовность своих объектов, в ряде случае и на 1-2 квартала раньше запланированного срока.

3. Новогодние скидки начались раньше срока

Спрос в высоких ценовых сегментах, также как и в массовых нуждается в хорошем стимулировании, поэтому в этом году застройщики вопреки своей традиции запускать новогодние акции в начале декабря, перенесли их еще на начало ноября. Скидки предлагаются довольно существенные – до 16%, например, для квартиры площадью 150 кв. м в элитном сегменте такой дисконт – это экономия 12 млн рублей в среднем.

4. «Старые новые» покупатели

Среди покупателей в этом году прибавилось людей, которые ведут свой бизнес и живут большую часть времени заграницей, однако имеют связи с Россией. Из-за скачков курсов валют, которые преследовали нас весь год и в последние время возобновились, у таких клиентов появилась возможность сделать очень выгодные вложения. Теперь они обладают большими бюджетами покупки и могут совершить более интересные сделки, чем предполагалось раньше. Например, вместо объекта премиум-класса рассмотреть «элитку», или вместо одной двухкомнатной квартиры купить две «однушки». В этом году специалисты также фиксировали активизацию региональных покупателей, которые имеют постоянные деловые связи со столицей и готовы к переезду или, как минимум, более длительному и обстоятельному проживанию.

5. Маленькие бюджеты «заиграли новыми красками»

С учетом оптимизации площадей «низкие» для дорогих сегментов бюджеты покупки (30-40 млн рублей в премиум-классе) «заиграли новыми красками» – выбор объектов в таком диапазоне заметно расширился. Небольшие по элитным меркам квартиры покупатели приобретают и «на вырост», чтобы у взрослеющих детей было свое жилье, и «для пиджака» – как «перевалочный пункт» в городе во время рабочей недели. Хотя еще в прошлом году квартиры площадью менее 45 кв. м в элитном и премиальном сегменте можно было смело назвать менее ликвидными. 


11 Декабря 2015 16:29
Источник: Est-a-Tet

Читайте также:





Архив новостей