«Метриум Групп»: 5 плюсов покупки квартиры с европейской планировкой

ЖК «Новый Зеленоград» ЖК «Новый Зеленоград»

Как получить больше за меньшие деньги? В условиях кризиса этот вопрос стал главным для тех, кто решает «квартирный вопрос». Одним из эффективных вариантов может стать покупка квартиры с европейской планировкой. Какие плюсы есть у такого жилья, проанализировали аналитики компании «Метриум Групп».

Европейский стандарт планировки жилья подразумевает, что кухня и гостиная в квартире объединены в одно просторное помещение. При этом число комнат считается по количеству спален и гостиная в расчет не берется. Аналитики компании «Метриум Групп» назвали 5 плюсов покупки квартиры с европейской планировкой.

1. Рациональное распределение площади

Одним из трендов рынка недвижимости последних лет является оптимизация пространства квартир. Платить за покупку и дальнейшее обслуживание «лишних» дорогих квадратных метров никто не хочет, поэтому девелоперы стремятся улучшить планировки, предлагая покупателям наиболее рациональные решения. Идеальным вариантом считается полное отсутствие в квартирах «пустых» зон, которые не используются и превращаются в потерянные метры.

Европланировка соответствует этим современным стандартам, предъявляемым к качественному жилью. «Над проектами лучших ЖК работают опытные архитекторы и дизайнеры, - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Благодаря их высокому профессионализму, квадратные метры в квартире оптимально распределены между различными зонами. Площадь комнат позволяет разместить в них все не обходимое, а на просторной кухне-гостиной удобно и готовить и отдыхать».

«Проект ЖК «Новый Зеленоград», строящийся в настоящее время в Солнечногорском районе в 500 м от города Зеленограда, разработан известным Архитектурным бюро SPEECH, - говорит Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development. – В его портфолио - более 70 реализованных объектов в России и за рубежом. Особенностью проекта является большой, разнообразный выбор жилья. Архитекторы предусмотрели более 50 планировочных решений, включающих как классические планировки, так и квартиры европейского формата».

2. Функциональность

В квартирах с традиционной планировкой основные квадратные метры площади приходятся на жилые помещения. Размер кухни, как правило, невелик и не позволяет разместить в ней гостиную. Из-за этого, комнате в «однушке» приходится выполнять функции и спальни, и гостиной, и рабочего кабинета. А если в семье есть ребенок, то и детской. Приобретение классического двухкомнатного жилья также не решает пресловутый «квартирный вопрос». Одно помещение обычно отводится под детскую. Вторая комната – родителей - может так и остаться многофункциональной. В результате она не становится ни полноценной спальней, ни гостиной.

Европейские планировки делают жилплощадь максимально функциональной. За счет большой площади кухни-гостиной, даже самая компактная однокомнатная квартира выглядит просторной и очень удобна для жизни. Особенно привлекательным этот формат является для семей, планирующих или уже имеющих маленького ребенка. Отдельная комната малышу до двух-трех лет не требуется: детская кроватка, как правило, находится в спальне родителей. Зато пока мама готовит на кухне, ребенок может всегда находиться под ее присмотром, играя в зоне гостиной. Если же комнаты изолированы, как это бывает в квартирах с традиционной планировкой, то заниматься хозяйственными делами, не беспокоясь о ребенке, невозможно.

Жилье евроформата – идеальный вариант и для тех, кто любит часто принимать гостей. Просторная кухня-гостиная площадью 14-20 кв.м позволяет с комфортом устраивать большие вечеринки. Кроме того, в зоне гостиной можно оборудовать удобное рабочее место. Это позволяет работать, пока другие члены семьи отдыхают в отдельной изолированной спальне, что невозможно осуществить в стандартной однокомнатной квартире.

3. Цена

Однокомнатное жилье евро-формата дешевле классических двухкомнатных квартир, но при этом больше и удобнее традиционных «однушек». Приобретая «еврооднушку», за цену однокомнатной квартиры покупатели фактически получают функционал двухкомнатного жилья. При покупке «евродвушки» - функционал трехкомнатной квартиры.

«Минимальная площадь квартир комфорт-класса, представленных в продаже в ЖК «Новый Зеленоград», составляет 33,7 кв. м, - говорит Евгения Акимова. – В отличие от традиционного жилья аналогичного метража с маленькими кухнями, однокомнатные квартиры в комплексе имеют просторную кухню-гостиную площадью 14,66 кв. м. При этом их стоимость составляет всего от 2,1 млн руб. В двухкомнатных евроквартирах площадью 52,6 кв. м и стоимостью от 3 млн руб. кухня-гостиная еще больше - ее площадь составляет 18 кв. м. Кроме того, в квартире есть спальня, детская и просторный холл».

Благодаря большей функциональности за меньшие деньги, жилье с европейской планировкой привлекательно для молодых семей, приобретающих свое первое жилье. Если бюджета не хватает на полноценную двухкомнатную квартиру с большой кухней, то «еврооднушка» является лучшей альтернативой. Особенно это актуально в условиях кризиса, когда будущие доходы сложно прогнозировать, а жить с комфортом хочется «здесь и сейчас».

4. Дизайн

Просматривая картинки из модных журналов, будущие покупатели жилья мечтают, как понравившийся интерьер можно будет воссоздать в своей новой квартире. Но после получения ключей и при подготовке к ремонту многих ожидает разочарование. Оказывается, что многие современные приемы дизайна невозможно воплотить в помещениях с традиционной планировкой, а модная мебель и предметы интерьера требуют «простора».

«Если внимательно посмотреть на фотографии современных интерьеров, становится очевидно, что большинство из них сделаны в помещениях с объединенной кухней и гостиной, - говорит Мария Литинецкая. – Даже если в квартире с традиционной планировкой достаточно большая по российским меркам кухня – 10 кв. м – этого все равно оказывается недостаточно для реализации многих дизайнерских концепций. Минимальная площадь, необходимая для того, чтобы разместить кухонную мебель со всей современной техникой, большой стол, диван, и зону ТВ, составляет 14 кв.м.

5. Возможность трансформации

Европейская планировка дает возможность трансформировать пространство по своему желанию при изменении жизненных обстоятельств. Например, если в семье, проживающей в «евродвушке» появился второй ребенок или кому-то из членов семьи для работы дома понадобился отдельный кабинет. Зону гостиной можно легко превратить в отдельную комнату, поставив между ней и кухней раздвижную перегородку – из стекла или других материалов. В панельном доме с традиционной планировкой так трансформировать пространство невозможно: снос капитальных несущих стен запрещен законом и может привести к повреждению дома. А демонтаж некапитальных стен, возведенных в монолитном доме со свободной планировкой, и замена их на мобильные перегородки, требует проведения нового глобального ремонта.

«Маленькие 5-7-метровые кухни являются пережитком советского прошлого, - резюмирует Мария Литинецкая. – Одно из главных требований, которые предъявляют к квартире современные покупатели – это наличие в ней большой кухни, а еще лучше - просторной кухни-гостиной. Квартиры с европланировкой идеально соответствуют укладу жизни традиционной российской семьи. Многие десятилетия родители, дети и их гости проводили совместное время на кухне, так как выделить отдельную комнату под гостиную имели возможность немногие. Объединенная кухня-гостиная позволяет решить как проблему «большой кухни», так и комфортного проведения совместного досуга – с членами семьи и гостями. Тем не менее, девелоперы пока осторожно внедряют европейский формат на российском рынке, и проектов с евро-планировкой не так много. Впрочем, плюсы таких квартир настолько очевидны, что в будущем число новостроек с «европейским» жильем неизбежно будет увеличиваться. Лучшие перспективы имеют такие мультиформатные ЖК, как «Новый Зеленоград», где покупателям предлагаются разнообразные варианты – и традиционные квартиры, и жилье с европейской планировкой».


14 Декабря 2015 11:03
Источник: Метриум Групп

Читайте также:





Архив новостей