Сроки окупаемости офисов за 7 лет утроились

БП «Кожевники» БП «Кожевники»

Сроки окупаемости новых проектов в офисном сегменте превысят 20 лет при использовании кредитов и составят не менее 10 лет при финансировании из собственных средств, - считают специалисты ГК «ЭКООФИС». При этом период возврата инвестиций в офисных объектах класса А и В стал примерно одинаковым.

«Сегодня на девелопера в офисном сегменте «давят» сразу два фактора: невыгодные условия по кредитам и низкий спрос на аренду коммерческих площадей, - говорит собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев. – Первый фактор существенно повышает расходную часть, объем инвестиций, а второй – снижает доходную. В результате, если начать строить бизнес-центр или бизнес-парк сейчас, реальный срок окупаемости может оказаться 20 и даже более лет.»

По словам девелопера в связи с кризисом банковские ставки ощутимо выросли и на сегодняшний день получить средства в банке можно в среднем на 2-3 года и под 18% годовых.

С другой стороны, значительно вырос уровень вакантных площадей, особенно в офисах высокого класса. Так, по оценке экспертов ГК «ЭКООФИС», уже к середине текущего года доля пустующих площадей в БЦ класса А и В+ составила примерно 30-35%, остается на этом уровне до сих пор и позитивных изменений в краткосрочной перспективе не ожидается. Офисы класса В и В- пострадали меньше, здесь уровень вакантности составляет в среднем 15-20%: ведь именно сюда переместились арендаторы из более дорогих объектов. Однако, и ставки в них изначально были ниже, что делало срок окупаемости несколько длиннее премиальных офисных центров. Соответственно, сейчас по этому показателю проекты всех классов сравнялись.

Понятно, что сокращение срока окупаемости в настоящее время возможно лишь за счет собственного финансирования. «В этом случае при грамотном выборе локации и хорошей концепции вернуть инвестиции можно будет лет за 10, - считает Андрей Ковалев. - И это при нынешнем рынке можно считать хорошим показателем».

Для сравнения: до 2008 года средний срок окупаемости проектов на офисном рынке составлял 6-7 лет. А отдельные проекты оказывались еще эффективнее. Так, например, возврат инвестиций в первых московских бизнес-парках «Дербеневский» и «Кожевники», выведенных на рынок в 2004-2005 гг. произошел уже в течение 2-3 лет.


14 Декабря 2015 12:59
Источник: ЭКООФИС

Читайте также:





Архив новостей