Ипотека с господдержкой выгоднее, чем аренда

Ипотека с господдержкой Ипотека с господдержкой

Выбор между покупкой собственной квартиры в кредит или съемом жилья по-прежнему является трудным вопросом. Однако при нынешних условиях кредитования по программе субсидирования и средних арендных ставках затраты между арендой жилья и его покупкой могут сравняться через 15 лет.

Аренда или покупка – выбор в пользу того или иного способа определяет финансовая сторона вопроса. При нынешних процентных ставках по ипотечному кредитованию с господдержкой, размерах первоначального взноса и суммы ежемесячного платежа купить квартиру, оказывается выгоднее, чем арендовать.

По данным «О2 Недвижимость», в массовом сегменте средняя стоимость студии площадью 25 кв. м. на начальном этапе строительства составляет 2,375 млн рублей, однокомнатной квартиры (30 кв.м) – 2,7 млн рублей. Сегодня среди покупателей это наиболее востребованный формат жилья. Аналогичные ежемесячные затраты на аренду в среднем по городу составляет 20 000 рублей.

В случае оформления ипотечного кредита на студию в рамках программы с субсидированной ставкой (11,4%) при минимальном первоначальном взносе 20% и сроком кредитования 15 лет, размер ежемесячного платежа составит 22 000 рублей. При тех же условиях платеж по кредиту на однокомнатную квартиру составит 25 000 рублей.

Сумма выплаты по кредиту (с учетом % банка) за студию составит 4,448 млн рублей, однокомнатную квартиру – 5,057 млн рублей, а аналогичные затраты на аренду жилья за 15 лет (с учётом ежегодного повышения ставки на 10%) могут превысить 7 млн рублей. При этом еще несколько лет назад воспользоваться ипотечными программами можно было на общих условиях со средней ставкой 14,25%. Тогда минимальный бюджет покупки начинался от 5-6 млн рублей.

По данным Росстата, годовой уровень инфляции за 2015 год ожидается на уровне 12,05%, говорит руководитель отдела продаж «АН «О2 Недвижимость» Максим Чуфаров. Это выше, чем процентная ставка по кредиту. Соответственно, проценты, начисляемые за пользование кредитом, нивелируются обесцениванием денег.

Таким образом, подчеркивают в «О2 Недвижимость», благодаря государственной программе субсидирования ипотечного кредитования, ежемесячные платежи по ипотеке будут не выше арендных платежей за съемное жилье. Самый важный аргумент в данном случае – вложение денежных средств в собственную недвижимость, при том, что стоимость актива ежегодно растет на 5-7%.


14 Декабря 2015 14:04
Источник: О2 Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей