Управление Росреестра проверило около 15 тысяч актов, принятых органами местного самоуправления

Андрей Азаров отчитался о работе Андрей Азаров отчитался о работе

14 декабря 2015 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет «О результатах проведения проверок актов органов местного самоуправления Челябинской области за 11 месяцев 2015 года».

Одним из направлений работы Управления Росреестра по Челябинской области в рамках осуществления государственного земельного надзора является проверка актов органов местного самоуправления на соответствие требованиям земельного законодательства. Об итогах этой работы за 11 месяцев 2015 на очередном оперативном совещании Управления отчитался начальник отдела государственного земельного надзора Андрей Азаров.

Как следует из его доклада, за указанный период в целях выявления и пресечения нарушений законов о земле было проверено 14808 актов органов местного самоуправления Южного Урала, это на 16% меньше, чем с января по ноябрь 2014 года. Снижение связано с внесением в марте текущего года изменений в земельное законодательство, из-за чего сократился перечень оснований для принятия решений (актов) органов государственной власти или органов местного самоуправления. Однако необходимо отметить, что, несмотря на уменьшение общего количества проверенных документов, специалисты Управления выявили в 2,3 раза больше актов ОМС, не соответствующих требованиям действующего законодательства: 198 актов за 11 месяцев 2014 года, 458 – в 2015 году. Наиболее результативно эту работу провели Аргаяшский, Ашинский, Кизильский, Кунашакский и Озерский территориальные отделы Управления Росреестра.

Чаще всего органы местного самоуправления допускали следующие нарушения. Ими принимались акты о продаже земельного участка, отнесенного к землям особо охраняемых природных территорий либо к землям особо охраняемых природных территорий. Кроме того, незаконно предоставлялись земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, переводились земельные участки из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в «земли населенных пунктов» без утверждения в установленном порядке генеральных планов поселений, либо без внесения соответствующих изменений в ранее утвержденные генеральные планы.

Предложения о приведении актов в соответствие с требованиями законодательства были направлены госземинспекторами в органы местного самоуправления, об этом также были проинформированы органы прокуратуры. В настоящее время приведено в соответствие уже 368 актов (80%). 


Читайте также:





Архив новостей