Инструменты для малых инвестиций в России

Инвестиции Инвестиции

По данным экспертов NAI Becar, инвестиции в недвижимость остаются самым понятным массовым инструментом приумножения капитала на рынке. Доходность апарт-отелей с инвестиционной составляющей в 1,5 раза выше доходности от сдачи в аренду квартир по данным за период 2012-2014 гг.

Сегмент

Доходность

Апартаменты с инвестиционной составляющей

50%

Однокомнатные квартиры и квартиры-студии

32%

Банковские депозиты

27%

Биржевые индексы

-1%

Анализ инвестирования условной суммы в 5 млн рублей за 2012-2014 гг. (3 года). Источник: NAI Becar

По анализу экспертов NAI Becar, самым доходным инструментом инвестирования 5 млн рублей за 2012-2014 года стали апартаменты с инвестиционной составляющей (50%). Во-первых, эксплуатация и управление объектом находится «в руках» профессиональной управляющей компании, во-вторых, апартаменты с инвестиционной составляющей не предназначены для долговременного проживания и представляют собой, по сути, отель, с соответствующим сервисом. Учитывая увеличение стоимости проживания в качественных гостиницах сегодня, апартаменты пользуются высоким спросом у потребителей и подходят для бюджетных и корпоративных клиентов.

Вторым наиболее распространенным инструментом остаются традиционно инвестиции в однокомнатные квартиры и квартиры-студии. Их доходность за 3 года (2012-2014) составила 32%. При инвестировании необходимо учитывать два важных фактора: расходы на эксплуатацию и управление объекта. Поэтому доходность от сдачи квартиру в аренду не так высока, учитывая временные и денежные затраты на ремонт, поиск и контроль арендаторов.

При анализе доходности различных инструментов в течение 2012-2014 гг. банковские депозиты принесли 27%. «Плюсом таких вложений является относительная гарантированность доходов. Однако есть и крупные риски: во-первых, несмотря на официальный показатель инфляции - порядка 12%*, мы понимаем, что ее реальный уровень выше. До конца 2015 года инфляция достигнет 12,8-13%**. Депозитов, которые бы превышали 13%*** на сегодняшний день нет. Во-вторых, в текущих экономических условиях увеличился риск отзыва лицензии у банков. В-третьих, на протяжении года мы наблюдаем резкое изменение курса национальной валюты, которое привело к обесцениваю рублевых депозитов», - отмечает Илья Андреев, вице-президент NAI Becar.

Покупка ценных бумаг при анализе инвестирования показала -1% доходности. Этот сегмент может принести доход только в случае привлечения профессиональных брокеров, услуги которых становятся дополнительной статьей расхода, либо в том случае, если инвестор обладает профессиональной экспертизой на финансовых рынках.

*По данным Министерства финансов РФ: http://m.minfin.ru/ru/press-center/?id_4=33284&area_id=4&page_id=2207&popup=Y

**По данным Министерства финансов РФ

***По данным Центрального банка: http://money.rbc.ru/news/561546519a7947095c7dc477

14 Декабря 2015 19:02
Источник: NAI Becar

Читайте также:





Архив новостей