Два новых ярко выраженных тренда на офисном рынке Москвы

Офисная недвижимость Офисная недвижимость

Бесплатный он-лайн сервис по поиску вакантных офисов в Москве AllMoscowOffices.ru подвел итоги 2015 года и спрогнозировал развитие двух диаметрально противоположных трендов: укрепления партнерских отношений консультантов и собственников по “нестандартным” объектам и обесценивание эксклюзивности по “классическим” объектам.

Анна Воробьева, руководитель проекта AllMoscowOffices.ru отметила: “Сегодня собственники помещений сами инициируют отношения с консультантами в ожидании грамотных рекомендаций. Это особенно касается “неликвидных” объектов, а также объектов с уровнем вакансий выше 30%. Такая практика имеет место быть ввиду высокого уровня вакантных площадей. Собственники помещений стремятся диверсифицировать риски, проявляя гибкость в отношении коммерческих условий, сроков договоров и опций выхода из арендных отношений. Популярностью пользуется деление крупных блоков на более мелкие, а также финансирование отделки арендодателем. Преимущество получают компании-консультанты, способные работать в "мобилизационном" режиме, проявляющие находчивость в продвижении вверенных им "проблемных" эксклюзивов, имеющие ресурсы для собственной аналитики, умеющие видеть и способные "как есть" донести до арендодателей объективную реальность, обладающие информацией как по отдельным зданиям, так и по субрынкам. Таким специалистам доверяют. В текущей макроэкономической и политической ситуации многие собственники скептически относятся к консультантам, пытающимся делать долгосрочные прогнозы по рынку в целом. Мы считаем подобные тенденции могут привести к “естественному отбору” среди игроков рынка консалтинга в сфере коммерческой недвижимости.”

Александр Гурганов, партнер ILM прокомментировал: "Ситуация с “классическими” объектами - диаметрально противоположная. Собственники не отказываются от партнерских отношений, но не охотно заключают эксклюзивные договоры, стремясь быстрее сдать стандартное ликвидное помещение в аренду. Несмотря на имеющийся эксклюзив "де-юре", собственники выражают готовность работать и с другими брокерами "де-факто", при этом гарантируя оплату комиссионного вознаграждения. Несмотря на прилагаемые серьезные усилия компанией-консультантом по реализации эксклюзивного объекта (концепция, стратегия, маркетинг и т.п.), намечается обесценивание такой схемы взаимодействия.”

Офисная недвижимость:

● Объем введенных в эксплуатацию новых офисных площадей за одиннадцать месяцев составил 630 тыс. кв. м, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период. До конца года к выходу на рынок запланировано еще около 150 тыс. кв. м, и общий объем нового предложения по итогам 2015 г. может достичь около 800 кв. м.Объем ввода в последующий год может стать ниже: по нашим ожиданиям, в 2016 г. на рынок будет введено около 550-600 кв. м.

● Собственники продолжают корректировать стоимость аренды до уровня платежеспособного спроса. В объектах класса А средний уровень запрашиваемых ставок аренды достиг $450 за кв. м в год. В классе Б+ средние запрашиваемые базовые ставки аренды составили $275за кв. м в год. В рублевом эквиваленте снижение ставок аренды в течение месяца составило в среднем 7%.

● На рынке сформировалось избыточное предложение. На данный момент свободно около 3,22 млн. кв. м офисных площадей, т.е. каждый шестой квадратный метр на рынке остается вакантным.

● В текущих условиях мы не видим предпосылок к росту арендных ставок вплоть до 2018 г. Тренд по заключение рублевых договоров аренды сохранится и в следующем году.


15 Декабря 2015 10:56
Источник: ILM

Читайте также:





Архив новостей