Росавтодор: за месяц работы системы «Платон» в федеральный дорожный фонд собрано 1 468 млн рублей

Система «Платон» Система «Платон»

По итогам месяца работы государственной системы взимания платы «Платон» в федеральный дорожный фонд собрано 1 468 млн рублей в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами массой более 12 тонн.

По состоянию на 15 декабря система функционирует в штатном режиме. В ней зарегистрировано более 650 тысяч транспортных средств и более 120 тысяч владельцев. Всего на настоящий момент оформлено 1 646 тыс. маршрутных карт.

За первый месяц работы системы «Платон» Оператором был внесен ряд изменений, которые учитывают предложения представителей малого и среднего бизнеса, и компаний-грузоперевозчиков. Теперь при оформлении маршрутных карт пользователи могут вводить до 10 промежуточных точек, что позволяет формировать сложные маршруты. Для зарегистрированных грузоперевозчиков обновлена система отчетности, позволяющая выгружать выписки по лицевому счету во всех существующих форматах. Время ожидания ответа специалистов круглосуточной горячей линии доведено в среднем до 15 сек. Для пользователей была открыта возможность оплаты топливными картами E100 и DKV, а сервисы Системы стали доступны в платёжных терминалах QIWI, которых более 149 тысяч по всей стране. Прорабатывается возможность постоплаты, которую планируется открыть в апреле 2016 года.

Оперативно ведется работа с обращениями граждан по функционированию системы «Платон». С 15 ноября обработано порядка 65 тысяч запросов. На горячую линию ежедневно поступает 3000 звонков. Стоит также отметить, что максимальная суточная посещаемость сайта 131 500 человек. За месяц работы число уникальных посетителей сайта превысило 1 миллион человек.

Помимо этого, сегодня, 15 декабря, Президент России Владимир Путин одобрил поправки в закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ», Кодекс РФ об административных правонарушениях и другие законодательные акты, снижающие размер штрафов за неоплаченный проезд по федеральным трассам грузовиков более 12 тонн. Подписанные главой государства документы, которые были приняты Госдумой 4 декабря и одобрены Советом Федерации 9 декабря, опубликованы во вторник на официальном портале правовой информации. Поправками штрафы уменьшены в разы: за первичное нарушение - 5 тыс. рублей, за повторное - 10 тыс. рублей (ранее штраф для ИП составлял 40 тыс. рублей, для юрлиц - 450 тыс. рублей, за повторное нарушение взимался штраф в размере 50 тыс. и 1 млн рублей соответственно).


Читайте также:





Архив новостей