Индексация тарифов в 2016 году будет вдвое ниже текущего уровня инфляции

Коммунальные платежи Коммунальные платежи

Правительство Москвы 15 декабря утвердило индексацию тарифов на жилищные и коммунальные услуги, которые будут действовать в Москве с 1 июля 2016 года.

Как сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, на фоне текущей инфляции в 16,6% совокупный рост коммунальных и жилищных тарифов составит с 1 июля 2016 года всего 7,4%. «Несмотря на экономическую ситуацию, индексация коммунальных тарифов ниже уровня инфляции сохраняется уже третий год подряд», – отметил Решетников.

(Справочно: отопление – рост на 8,1%, холодная вода и водоотведение – на 7%, горячее водоснабжение – на 7,8%, электроэнергия – от 7 до 15% в зависимости от времени потребления, газ – на 2%, жилищные услуги – на 7,1%)

Максим Решетников подчеркнул, что особое внимание уделяется защите социально уязвимых категорий населения – инвалидов, пенсионеров, малоимущих граждан – от последствий пересмотра тарифов. Так, город предоставляет субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг свыше 600 тысячам московских семей, у которых расходы на «коммуналку» превышают 10% семейного бюджета (при федеральном стандарте в 22%). Это около 2 тысячи рублей в месяц на семью. В этой связи одновременно с тарифами утверждены новые стандарты стоимости ЖКУ для собственников и нанимателей жилых помещений. Применительно к среднестатистической семье из трех человек это значит, что они получат субсидию, если их общий ежемесячный доход в 2016 году не превысит 86 тысяч рублей.

Кроме того, если рост платежа за коммунальные услуги выходит за пределы 7,5%, то у москвичей есть возможность обратиться в МФЦ своего района за субсидией на сумму превышения. Все средства, необходимые для адресной поддержки жителей, заложены в бюджет, отметил Решетников.

Как было отмечено на заседании Президиума Правительства Москвы, столичная система социальной поддержки в сфере ЖКХ – самая эффективная в России. Льготы и субсидии охватывают более 4 миллионов человек – каждого третьего жителя города.


Читайте также:





Архив новостей