Росреестр совершенствует систему хранения документов

Росреестр Росреестр

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) объявляет о начале строительства централизованного архивохранилища в Калужской области. Реализация данного проекта станет первым из семи, запланированных Росреестром в рамках создания современной и высокоэффективной системы хранения документов.

Централизация архивохранилищ Росреестра проводится с целью формирования архивов с современной системой хранения документов в бумажном виде. В частности, в архивохранилищах предусмотрено использование передвижных архивных стеллажей с механическим приводом и автоматизированной системой идентификации документов. Централизация архивохранилищ позволит вывести из оперативного хранения большую часть документов на бумаге, которые в настоящее время хранятся и постоянно накапливаются в территориальных подразделениях Росреестра и Федеральной кадастровой палаты. Существующие разрозненные архивные помещения Росреестра и Федеральной кадастровой палаты Росреестра содержат около 4 млрд листов формата А4. При этом они заполнены более чем на 95%. Кроме того, централизация архивохранилищ будет способствовать сокращению расходов ведомства на содержание архивных документов.

Архивохранилище в Калужской области предназначено для хранения документов территориальных органов Росреестра и филиалов Федеральной кадастровой палаты Росреестра Центрального федерального округа. Мощности архивохранилища позволят хранить около 1,5 млрд листов формата А4. В настоящее время в г. Калуге начались строительно-монтажные работы по возведению централизованного архивохранилища. Планируемый срок окончания строительства – 2018 год.

Строительство централизованных архивохранилищ предусмотрено федеральной целевой программой (ФЦП) «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2019 годы)». Строительство централизованных архивохранилищ и перевод в электронный вид дел правоустанавливающих документов и кадастровых дел являются ключевыми мероприятиями ФЦП и направлены на создание единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Кроме того, реализация данных мероприятий позволит обеспечить экстерриториальный принцип оказания услуги по регистрации прав – в любом субъекте Российской Федерации независимо от места нахождения объекта недвижимости.

Создание ЕГРН и введение единой учетно-регистрационной процедуры позволит сократить сроки государственной регистрации прав до 7 дней, кадастрового учета недвижимости – до 5 дней. Все эти изменения также предусмотрены федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», основные положения которого вступят в силу 1 января 2017 года.

Росреестр также начал реализацию проектов по строительству еще двух централизованных архивохранилищ – в Республике Татарстан для Приволжского федерального округа и в г. Екатеринбурге для размещения архивных документов в Уральском федеральном округе. В настоящее время проектно-сметная документация на строительство архивохранилища в Татарстане рассматривается Государственной экспертизой. Проектирование архивохранилища в Уральском федеральном округе планируется начать в 2016 году (администрацией г. Екатеринбурга выделен земельный участок под его строительство).


16 Декабря 2015 18:04
Источник: Росреестр

Читайте также:





Архив новостей