Реализуя Послание Президента

Курганская область Курганская область

03.12.2015 Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием.

Наряду с важными политическими аспектами, озвучены социально-экономические вопросы, в число которых вошел вопрос повышения эффективности использования земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Президентом Российской Федерации отмечено, что миллионы гектаров пашни в России находятся в руках крупных землевладельцев, фактически не занимающихся сельским хозяйством, в результате земли простаивают, не включены в оборот.

В. Путин подчеркнул, что данная проблема не нова для многих регионов, не раз являлась предметом обсуждения, между тем четких мер по ее разрешению не выработано.

Президентом озвучено предложение «изымать у недобросовестных владельцев сельскохозяйственные земли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю».

В целях реализации данной инициативы в адрес Правительства Российской Федерации прозвучало поручение подготовить к 1 июня 2016 года конкретные предложения, в том числе в форме проектов нормативных актов, которые должны быть приняты до конца следующего года.

Вопросы эффективного землевладения актуальны и приоритетны для Курганской области, являющейся сельскохозяйственным регионом России.

В соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее - Закон об обороте) собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.

Управление Росреестра по Курганской области обращает внимание землевладельцев, что на сегодняшний день в соответствии с Законом об обороте земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть принудительно в судебном порядке изъят у собственника при условии, что участок в течение трех и более лет подряд со дня возникновения права собственности не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.


17 Декабря 2015 06:13
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей