Общая стоимость офисов выставляемых на продажу вне центра Москвы выросла в 3,5 раза

RRG       RRG

Общая стоимость открытого предложения офисных помещений, расположенных за пределами Садового кольца, с 2005 года увеличилась почти в 3,5 раза, составив к ноябрю 2015 года 15,75 миллиардов долларов, свидетельствуют материалы компании RRG.

По данным RRG, осенью текущего года количество объектов офисной недвижимости, выставленных на продажу за пределами Садового кольца, достигло 2 157 лотов общей площадью 4,3 миллиона квадратных метров. Совокупная стоимость всех экспонируемых помещений составила 15,75 миллиарда долларов. «В 2005 году, то есть около 10 лет назад, эта сумма оценивалась в 4,54 миллиарда долларов, – рассказывает председатель совета директоров компании RRG Денис Колокольников. – Таким образом, стоимостный «вес» офисов, расположенных за пределами центра Москвы, увеличился с начала бурного развития сегмента офисной недвижимости почти в 3,5 раза. И это в долларовом выражении. В рублях – еще больше».

По данным RRG, число объектов в продаже за тот же период в рассматриваемом сегменте выросло на 179%, или в 2,8 раз, а общая площадь экспонируемых помещений – чуть более чем в два раза. «Прирост объемов предложения произошел за счет активного строительства новых деловых комплексов на территории реновированных промышленных зон – речь идет преимущественно об объектах, построенных в непосредственной близости от Третьего транспортного кольца (в том числе ММДЦ «Москва-Сити»), а также за счет возведения бизнес-центров в относительно новых офисных локациях города – на севере Москвы в районе Ленинградского проспекта, на юго-западе и западе столицы», – поясняет Денис Колокольников.

Средневзвешенная стоимость одного квадратного метра офисов, расположенных вне Садового кольца, за более чем 10-летний период увеличилась в долларах лишь в 1,6 раз – с 2 245 до 3 679 долларов, отмечается в материалах RRG. «Пик стоимости был пройден в 2008 году, когда столичный рынок коммерческой недвижимости переживал невероятный подъем – тогда один метр офисов за пределами центра оценивался продавцами в среднем в 5 803 доллара, – отмечает Денис Колокольников. – В кризисном 2009-м этот показатель снизился сразу на 28%, в 2010 – еще примерно на 10%. В последующие годы средневзвешенная стоимость «не центровых» офисов колебалась в районе 4 200 долларов за метр, а в 2014 начался новый виток ее снижения. В целом меньше, чем сегодня, метр стоил лишь в 2005 и 2006 годах».

По словам эксперта, два экономических кризиса практически свели на нет процесс децентрализации рынка офисной недвижимости Москвы, начавшийся в 2007-2008 годах. «Если в среднем по рынку уровень вакансии в сегменте офисов класса А превышает 30%, в классе В – 15%, то в целом ряде удаленных от центра объектов он составляет все 50%, а вновь введенные БЦ вообще испытывают серьезнейшие проблемы с привлечением арендаторов. В таких условиях говорить о перспективах развития сегмента офисов за пределами Садового кольца довольно сложно».


17 Декабря 2015 12:42
Источник: RRG

Читайте также:





Архив новостей