Состоялась пресс-конференция Московской Ассоциации Риэлторов "Рынок недвижимости. Основные итоги 2015 года"

Пресс-конференция МАР Пресс-конференция МАР

Пресс-конференция прошла в преддверии профессионального праздника - Дня РИЭЛТОРА, инициатором которого в 1996 году стала Московская Ассоциация Риелторов. Со временем к идее МАР присоединились не только московские профессионалы, но и все риэлторы Российской Федерации.

Модератор Пресс-конференции Анна Ивановна Лупашко, Вице-президент МАР, Председатель отраслевого отделения по недвижимости «Деловая Россия», открывая работу отметила: «Через рынок недвижимости ежегодно прокачиваются потоки, исчисляемые миллиардами, и в большинстве сделок участвуют риэлторы. Однако, уровень услуг не всегда соответствует ожиданиям клиентов. Вместе с тем, наиболее авторитетные риэлторские компании входят в региональные профессиональные организации, которые создают правила работы на рынке, занимаются обучением персонала, осуществляют защиту прав потребителей риэлторских услуг, сертифицируют деятельность компаний. МАР – это координирующий центр, который на протяжении уже десятков лет развивает цивилизованный рынок недвижимости, определяет его ориентиры».

Константин Борисович Синяговский, Президент МАР, осветил некоторые итоги работы над нормативно-правовой базой рынка недвижимости и рассказал об активной работе, проводимой МАР, совместно с депутатами Государственной Думы РФ по обсуждению в нулевом чтении проекта ФЗ «О регулировании риэлторской деятельности в РФ», который значительно улучшит работу всех российских риэлторских компаний, поможет ввести риэлторов в правовое поле, позволит легально изучать историю объектов недвижимости и потом на нее ссылаться, окажет содействие потребителям в проведении безопасных расчетов по сделке».

Стерник Геннадий Моисеевич, Профессор кафедры «Управление проектами и программами» РЭУ им. Г.В.Плеханова, Председатель Комитета по аналитике МАР рассказал участникам конференции о запуске общероссийской добровольной системы сертификации аналитиков рынка недвижимости, совместного проекта МАР и «Деловой России».

В мае 2014 года по инициативе съезда МАР было принято решение преобразовать существующую систему сертификации и придать ей статус Общероссийской, действующей под эгидой Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». С этой целью разработано новое Положение о сертификации аналитиков рынка недвижимости, которое определяет миссию и задачи системы сертификации. Цель - создание профессионального сообщества квалифицированных аналитиков, способных приложить все свои знания и опыт на достижение лучших результатов в развитии как отдельных проектов и территорий, так и в совершенствовании рынка недвижимости в целом.

Как пояснила Лупашко А И, «Наша задача – не в том, чтобы запустить в оборот новый вид диплома, а гораздо глубже: стране нужна грамотная аналитика рынка недвижимости - одного из локомотивов развития экономики. Стержнем системы сертификации стало создание единой методологической базы».

«Аналитическая деятельность становится ключевым фактором конкурентоспособности компаний во всех секторах рынка недвижимости, при этом возрастает роль аналитиков в формировании стратегии и тактики управления бизнесом, недвижимостью и инвестициями. Анализ текущей ситуации, тенденций развития рынка недвижимости России и построение прогнозов - это задачи, позволяющие эффективно управлять рисками и преодолевать современные вызовы».

Михаил Константинович Куликов, Член Совета МАР, Директор Департамента МЦБН Управления вторичного рынка Корпорации «ИНКОМ», в своём докладе рассказал о том, как чувствует себя бизнес в текущих экономических условиях: «Стимулирование спроса на новостройки, кроме безусловных положительных эффектов для этого сегмента, привело к тому, что люди купили далеко не всегда то, что хотели». «Вторичке» так не помогли, что повлияло и на нашу деятельность»; высказался о необходимости скорейшего вступления в силу Закона о регулировании риэлторской деятельности для борьбы с «черными» маклерами. Михаил Константинович отметил важность вступления Агентств недвижимости в Московскую Ассоциацию Риэлторов, членство в МАР обеспечивает им легальный статус, правовую поддержку, позволяет на площадке МАР обмениваться опытом, вырабатывать единые подходы.

Юрий Иванович Карамаликов, Вице-президент МАР; Директор по бизнес-коммуникациям Управляющая компания холдинга "МИЭЛЬ" в своём выступлении подчеркнул важность грамотного проведения аналитических исследований и отметил особую заслугу Комитета по аналитике МАР и Геннадия Моисеевича Стерника, которые ежемесячно предлагают результаты консенсус-оценки индикаторов рынка недвижимости в Московском регионе (размещаются на сайте Московской Ассоциации Риэлторов www.mar.ru. и сайте «Деловой России»). «Статистика, отшлифованная Геннадием Моисеевичем, учитывает все аспекты на рынке жилья и получила высокую оценку и у профессионального сообщества и во властных структурах», - отметил Юрий Иванович.

Далее г-н Карамаликов представил аналитический доклад о состоянии рынка недвижимости (презентация – на сайте МАР).

В завершении Пресс-конференции модератор Анна Ивановна Лупашко предоставила слово Геннадию Моисеевичу для прогноза на ближайшие годы, в которых, как показало время, основоположник российской аналитической мысли, не ошибается.

«Снижение будет продолжаться, но обвала не предвидится. До 2019 года цена на недвижимость будет снижаться, и в 2020 году начнется медленное восстановление, которое будет длиться 5-7 лет. Однако, сценарий в наше нестабильное время постоянно меняется», - заключил Геннадий Моисеевич.


18 Декабря 2015 20:50
Источник: МАР

Читайте также:





Архив новостей