Эксперты о московском рынке недвижимости

Недвижимость Москвы Недвижимость Москвы

Новые объекты масштабной застройки Москвы, относящиеся к классу «комфорт» почти вытеснили на второй план экономное жилье. При этом на столичном рынке уменьшилась доля более дорогостоящего бизнес сегмента. Об этом говорят эксперты сферы недвижимости, опрошенные на днях корреспондентами РИА Новости.

По мнению специалистов, московский рынок недвижимости завершает год с угасающим спросом, большим объемом предложений и падающими ценами на жилье. На сегодняшний день, в Москве стоимость квадратного метра жилой площади в новостройке в среднем снизилась на 11%.

Тенденции

В ряду тенденций текущего года, эксперты в первую очередь называют падающий спрос на столичное жилье. Помощь и профессиональные консультации в области консалтинга недвижимости можно получить на сайте http://www.basel-realty.ru/. По итогам 11месяцев, объем зарегистрированных договоров долевого участия уменьшился на 19,3% по сравнению с прошлым годом.

Впрочем, можно посчитать этот показатель спорным, поскольку лихорадочный спрос конца 2014 года, когда россияне скупали все подряд, несколько подкорректировал статистику. Поэтому снижение покупательской активности на «первичке», которое составило 10% по сравнению с 2013 годом, не является столь критичным.

На второе место среди тенденций 2015 года эксперты ставят появление на отечественном рынке, жилья нового формата – квартир общей площадью менее 50 кв. м., что позволило многим москвичам улучшить жилищные условия и приобрести жилье в личную собственность. Таким образом, снизилась средняя площадь реализованных жилых объектов, с 54, 6 кв. м до 45 кв. м.

Необходимо отметить, что в одном из доступных сегментов рынка класса «комфорт» появилось большое количество новых проектов. В этом году стала меняться, складывающаяся годами, структура предложения, где доминировало более дорогостоящее жилье класса «бизнес». Сегодня суммарная доля объектов сегмента «эконом» и «комфорт» составляет 40%, что лишь на 4% меньше чем количество экспонируемых квартир в бизнес сегменте.

Перспективы

На 2016 год аналитики прогнозируют незначительный рост цен. В зависимости от объема специальных предложений от застройщиков, а также от ввода в эксплуатацию новых объектов недвижимости, стоимость жилья будет колебаться в пределах плюс\минус 1%-3%. Сдерживающим цены фактором, может стать продление срока действия программы господдержки по ипотеке.


19 Декабря 2015 11:56
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей