АИЖК профинансирует жилье для сотрудников СК «Звезда» на Дальнем Востоке

АИЖК АИЖК

Генеральный директор АИЖК Александр Плутник принял участие в совместном заседании Правительственной комиссии по импортозамещению и Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Заседание проходило во Владивостоке под председательством Премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева.

В ходе заседания особое внимание было уделено механизмам решения жилищного вопроса сотрудников дальневосточного завода «Звезда». В настоящее время на базе дальневосточного завода по поручению Президента России Владимира Путина реализуется инвестиционный проект «Создание судостроительного комплекса «Звезда»».

Новое предприятие будет выпускать различные виды морской техники. Реализация проекта предусматривает создание более 7 тыс. рабочих мест. С вводом в эксплуатацию всех объектов СК «Звезда» общая численность населения в городе Большой Камень увеличится на 18,5 тыс. человек (с учётом работников и членов семей). Для обеспечения их жильём запланировано строительство трёх новых микрорайонов. Текущая численность населенного пункта составляет 39,5 тыс. человек.

По словам Дмитрия Медведева, «Единый институт развития в жилищной сфере уже создал модель финансирования арендного жилья для СК «Звезда». Также специально для граждан, которые приобретают жилье в Дальневосточном округе, будет софинансироваться вычет из ставки по ипотеке на первичном рынке, что несколько понизит общую ставку». Дмитрий Медведев также напомнил, что 10 декабря было подписано Постановление Правительства №1345, которое снижает требования к минимальному объему возводимого и вводимого жилья на территории Дальневосточного округа в рамках программы «Жилье для российской семьи». Внесенные изменения позволят включать в программу проекты жилищного строительства в местах с невысокой численностью и невысокой плотностью населения».

Обеспечение сотрудников завода жильем предполагается в том числе за счет использовании действующих программ и продуктов Единого института развития в жилищной сфере: создания жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) сотрудников на земельных участках Фонда РЖС или за счет формирования фонда наемного жилья.

Для финансирования проектов создания арендного жилья АИЖК разработаны программы «Стимул» и «Арендное жилье». В рамках программы «Стимул» предоставляется финансирование на цели строительства арендного фонда, а в рамках программы «Арендное жилье» - долгосрочный ипотечный кредит на цели выкупа построенного жилья у застройщика. 


Читайте также:





Архив новостей