Адвокат Ярослав Гафуров: Бизнесмены лихих 90-х задумались о наследниках

Ярослав Гафуров Ярослав Гафуров

Возраст большинства предпринимателей из числа состоятельных россиян уже давно перевалил за 50 лет. Стремительный и неизбежный процесс старения поколения российских бизнесменов «первой волны» подстегивает спрос на услуги по оформлению наследства и разрешению споров, возникающих при дележе наследственного пирога. Кроме того, вопросы наследования неизбежно возникают у коммерсантов, которые решили воспользоваться возможностью легализации зарубежных активов. О том, какие наследственные вопросы сегодня являются наиболее насущными для предпринимателей первой волны, рассказывает Ярослав Гафуров, адвокат, управляющий партнер юридической группы DOUBLE PRO («Дабл Про»).

В 80% случаев у наследников героев лихих 90-х возникают юридические коллизии, связанные с оформлением наследства и процедурой передачи имущества. Как показывает практика юридической группы DOUBLE PRO, миной замедленного действия для наследников становятся использовавшиеся «новыми русскими»- серые схемы «упаковки» активов. Зачастую выведенные за рубеж активы оформлялись в различных юрисдикциях. Недвижимое зарубежное имущество наследуется по законам страны нахождения (исключение составляют страны СНГ или государства, имеющие соответствующие соглашения с Россией). Приходится структурировать схемы передачи наследства с учетом особенностей зарубежного законодательства - зачастую не менее противоречивого, чем российские законы. Возникают вопросы, связанные с оплатой налогов, которые во многих юрисдикциях могут достигать 30-50% от стоимости наследуемых активов.

Как правило, нувориши весьма фривольно относились к закону, и проецировали такую жизненную позицию на вопросы оформления прав на имущество. Результат закономерен. Примерно в 40% случаев у наследников нет доступа к базовым документам, которые фиксировали бы права на имущество. Чтобы вступить в права наследникам приходится собирать исчерпывающую информацию о конкретных компаниях, которые управляются номинальными лицами. Нередко только на сбор таких сведений о трансграничных активах может потребоваться несколько месяцев.

Известны случаи, когда номинальные владельцы и менеджеры отказываются признавать в наследниках новых хозяев имущества, которым они управляют. Чаще всего жертвами раздела зарубежных активов нередко оказываются жены или дети, которых наследодатели при жизни не вписали в трастовое соглашение.

Еще одна проблема, характерная для наследования имущества состоятельных россиян из поколения предпринимателей первой волны - непредсказуемый состав наследников. Как показывает наша практика, нередко на наследство претендует большое количество наследников от разных семей. Бизнесмены зачастую ненадолго задерживались в семьях, и имеют внебрачных детей, которые проживают в разных странах. Дополнительные сложности порождают зарубежные браки предпринимателей - европейские и американские правила наследования отличаются от российских аналогов в части списка и очередности наследников, размера их обязательных долей. Это вызывает многочисленные коллизии, которые чаще всего разрешаются только в судебном порядке. Решением проблемы является использование сложных схем распределения активов между разными наследниками.

Наконец, за активами наиболее одиозных предпринимателей «первой волны» нередко охотятся кредиторы. Отсюда у наследников возникают дополнительные расходы и риски, а юристам приходится применять такие юридические конструкции, которые позволяют обезопасить наследников от возможных претензий третьих лиц.


21 Декабря 2015 17:15
Источник: Юридическая группа «DOUBLE PRO»

Читайте также:





Архив новостей