Кадастровая палата уделяет особое внимание взаимодействию с кадастровыми инженерами

Кадастровые инженеры Кадастровые инженеры

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области активно взаимодействует с кадастровыми инженерами. Кадастровые инженеры и Федеральная кадастровая палата — поставщики одной услуги для граждан, бизнеса и органов власти. Каждый на своем участке выполняет часть этой услуги. Кадастровые инженеры взаимодействуют, как правило, с заказчиками на начальном этапе. Затем к оказанию услуги подключается Кадастровая палата. Таким образом, кадастровый инженер является важнейшим связующим звеном между заявителем и органом кадастрового учета.

Региональная Кадастровая палата взаимодействует с кадастровыми инженерами разными способами: осуществляется консультирование на личном приеме, размещаются информационные сообщения в официальных источниках, а также в СМИ, на стендах в пунктах приема документов. К тому же на постоянной основе проходят рабочие встречи и совещания, рассматриваются письменные обращения по вопросам государственного кадастрового учета и многое другое.

Специалистами Кадастровой палаты по Челябинской области ежеквартально проводится мониторинг деятельности кадастровых инженеров, в результате которого формируются рейтинги кадастровых инженеров с учетом критериев качества и сроков выполнения кадастровых работ, а также использования электронных сервисов Росреестра.

В результате проводимого мониторинга выявляются случаи нарушения кадастровыми инженерами требований к подготовке межевых и технических планов, а также актов обследования, повлекшие принятие Кадастровой палатой решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и об отказе в осуществлении кадастрового учета, носящие системный характер.

В Прокуратуру Челябинской области направляется информация в отношении кадастровых инженеров, допустивших наибольшее количество ошибок при подготовке документов для осуществления государственного кадастрового учета, для проведения проверки и привлечения их к административной ответственности по статье 14.4 Кодекса РФ («за выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок выполнения работ либо оказания населению услуг»).

В текущем году в Прокуратуру была направлена информация о двух кадастровых инженерах, качество работы которых повлекло принятие Кадастровой палатой решений о приостановлении и отказе в осуществлении кадастрового учет. Количество положительных решений по документам, подготовленным указанными кадастровыми инженерами, составило 40% и менее.

! Напомним, что рейтинги кадастровых инженеров размещаются в официальных источниках Кадастровой палаты по Челябинской области: на сайтах Управления Росреестра по Челябинской области и ФГБУ «ФКП Росреестра», а также в официальной группе в социальной сети «Вконтакте».


Читайте также:





Архив новостей