Чистое небо: провода, связывающие подмосковные многоэтажки, закопают под землю

Провода закопают под землю Провода закопают под землю
Власти Московской области хотят ликвидировать монополию операторов связи в Подмосковных новостройках, а заодно распутать паутину проводов над крупными многоэтажками и решить вопрос с качеством связи для их жильцов. Все это можно осуществить одним решением: обязать девелоперов строить подземную кабельную инфраструктуру и передавать ее в собственность муниципалитета, который бы обеспечивал равные и конкурентные условия для всех потенциальных операторов связи. Соответствующее предложение уже сформулировано и не так давно было передано на рассмотрение градостроительного совета Московской области.

В настоящий момент каких-либо единых правил строительства и использования кабельной инфраструктуры – не выработано. Из-за этого в некоторых новостройках специализированные помещения для размещения оборудования связи просто не предусмотрены проектом. В тех же домах, где эти коммутационные колодцы и трассы есть, компании-застройщики зачастую передают их в собственность дочерним телекоммуникационным компаниям – своим «карманным» провайдерам, которые, в свою очередь, не разрешают использование этих сетей компаниям-конкурентам.

Таким образом, для того, чтобы войти в дом, федеральные операторы должны искать место для размещения оборудования связи в общих помещениях дома: в подъезде, на крыше, в подвалах... По закону, этими помещениями распоряжаются жильцы, и чтобы оператор смог разместить здесь свое оборудование, более двух третей из них должны проголосовать положительно на общедомовом собрании. В действительности же, организовать такое собрание – очень сложно и под силу только управляющей компании или ТСЖ, которые нередко пытаются на этом заработать.

Но даже в том случае, если оператор получает возможность вхождения в дом, он не сможет воспользоваться внутридомовой коммуникационной инфраструктурой. Уже существующий здесь провайдер-монополист, аффилированный застройщику, устанавливает неподъемные тарифы и условия. В результате, провайдер вынужден протягивать провода между многоэтажками высотным методом и прокладывать в подъездах дополнительные кабельные стояки. Это, во-первых, сказывается на сроках и стоимости подключения, во-вторых, противоречит пожарным требованиям по межэтажным коммуникациям, а в-третьих, и создает ту самую «паутину» проводов, скрывающую от жильцов чистое небо. При этом, далеко не все провайдеры готовы к таким затратам без гарантии подключения большого количества жильцов, а таких гарантий не может дать никто.

В результате, жители новостроек вынуждены довольствоваться местными операторами от застройщика, качество связи у которых далеко не безупречное, а цены – не всегда соответствуют рыночным.

По словам заместителя министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Вячеслава Метелева от жильцов новостроек Подмосковья ежемесячно приходят десятки жалоб на качество связи и скудность выбора провайдеров. «В некоторых районах федеральные операторы даже не имеют возможности установить точки сотовой связи на крышах многоэтажек, поэтому жильцы вынуждены обходиться без нормальной телефонной связи! Все это, без сомнения нарушает условие обязательного обеспечения конкуренции как минимум между тремя операторами в каждом многоквартирном доме, о необходимости которого постоянно напоминает Губернатор Андрей Воробьев», - рассказывает он.

По его мнению, решать проблему нужно еще на стадии проектирования дома: обязать застройщиков создавать специальные серверные помещения с доступом к электроэнергии и кабельные каналы со шкафами доступа на каждом этаже и отдавать всю эту инфраструктуру в собственность муниципалитету. «Это будет выгодно и для провайдеров, которые получат равные условия для вхождения в дом и которым не придется по нескольку месяцев дожидаться решения общедомового собрания о выделении помещения, и для жильцов, которые смогут выбирать из нескольких операторов», - отметил он.

Это предложение не так давно было вынесено на рассмотрение Градостроительного совета Московской области. По словам заместителя председателя областного правительства Германа Елянюшкина, курирующего деятельность Градсовета, Подмосковье получает уникальный шанс распутать небо над головой своих жителей без каких-либо затрат из регионального бюджета или последствий для операторов связи. «Мы изучили опыт других городов по ликвидации воздушных проводов. В Москве эту проблему решают за счет городского бюджета, в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге – к этому обязали операторов связи, которые собственные потери компенсируют из кармана абонентов. У нас же есть уникальная возможность сохранить чистое небо еще на этапе проектирования новых домов», - отметил он.

При этом Елянюшкин подчеркнул, что затраты на проектирование и строительство коммутационного колодца и подземных кабельных трасс окажутся не слишком обременительными для девелоперов: каждый метр прокладки телефонной канализации стоит порядка 2,5 тыс. руб., с учетом стоимости труб. «Эти затраты не повлияют на стоимость квадратного метра жилья, но позволят обеспечить недискриминационный доступ к телекоммуникационной инфраструктуре всем участникам рынка услуг связи. Таким образом будет выполнено требование Правительства РФ о развитии конкуренции в регионах», - отметил он.

Напомним, что в сентябре этого года вышло распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева №1738-р «Об утверждении стандарта развития конкуренции в субъектах Федерации». 

Читайте также:





Архив новостей