Тараканы и рестораторы объявили войну Елене Летучей ("Ревизорро")

Ярослав Гафуров Ярослав Гафуров
Российские рестораторы, уличенные телевизионной программой «Ревизорро» в плохом качестве еды и антисанитарии, объявили юридическую войну ведущей скандального телешоу Елене Летучей. Опозоренные бизнесмены пытаются блокировать неудобные и опасные для бизнеса рейды журналистов и общественников судебными решениями. Однако, по мнению адвоката, управляющего партнера юридической группы DOUBLE PRO («Дабл Про») Ярослава Гафурова, игроки ресторанного бизнеса, объединившись с тараканами и стафилококком, выбрали ошибочную стратегию.

В авангарде сопротивления «Ревизорро» оказались владельцы дальневосточной сети фастфуда, выигравшие на днях суд против телепрограммы. Ведущая «Ревизорро» Елена Летучая в телесюжете, посвященном работе одного из ресторанов, расположенных в центре Владивостока, обвинила его работников в антисанитарии и использовании некондиционных продуктов. Оскорбленные рестораторы обратились в суд с иском о защите деловой репутации и выиграли дело. Высказывания ведущей были признаны недостоверными, а телеканал удалил запись программы со своего сайта.

Это первый случай, когда рестораторам удалось засудить скандальную телепрограмму. Впрочем, по мнению адвоката Ярослава Гафурова, пока рано ставить точку в конфликте рестораторов с журналистами. Резонансное решение суда слабо аргументировано. Поэтому у телеканала есть реальные основания для обжалования судебных решений в кассационной инстанции.

В то же время, по мнению Гафурова, создан опасный прецедент, который может дискредитировать саму идею общественного контроля за работой предприятий общественного питания. Против «Ревизорро» уже разворачивается кампания в СМИ, а десятки юристов предлагают рестораторам свои услуги по защите от журналистских рейдов. «Вместо того, чтобы ввязываться в судебные тяжбы, рестораторам следовало бы навести порядок в своих заведениях. Ведь, как показывает анализ судебной практики, вскрываемые журналистами нарушения в системе общественного питания - это лишь верхушка айсберга», - отмечает адвокат.

Так, по данным юридической группы DOUBLE PRO, в 2015 году количество судебных исков против ресторанов и кафе выросло на 15%. У потребителей накопилось огромное количество претензий к качеству продукции и блюд. При этом речь идет не о грязной посуде и тараканах, а об отравлениях пищей и кишечных инфекциях с серьезными последствиями для здоровья. Зачастую жертвы рестораторов вынуждены составлять иски в суд с больничной койки инфекционных отделений.

Нередко посещение ресторанов заканчивается не только отравлениями, но и травмами - ушибами от падений и ударов дверьми, а также ожогами из-за халатности персонала. Размеры взысканных с недобросовестных рестораторов компенсаций находится в диапазоне от 30 тыс. До 300 тыс. Рублей. По данным DOUBLE PRO, суды удовлетворяют около 80% гражданских исков к ресторанам. При этом доказательствами нарушений служат не голословные заявления граждан, а постановления Роспотребнадзора, фиксирующие нарушение санитарно-эпидемиологических правил и норм.

По словам адвоката Гафурова, гражданская активность потребителей, а также наличие таких важных инструментов общественного контроля, как программа «Ревизорро», имеет важное практическое значение как с точки зрения соблюдения прав граждан, так и эффективности бюрократической системы. «Дело в том, что чиновники Роспотребнадзора и прочие госконтролеры, которым предписано не "кошмарить" бизнес, вправе проводить плановые проверки раз в несколько лет, да и то с предварительным уведомлением проверяемого. Тогда как жалобы потребителей, а также сообщения о нарушениях, распространенные в СМИ, позволяют запустить механизм внеплановых ревизий», - отмечает адвокат. Именно по результатам внеплановых административных проверок, основанием для которых послужили различные телесюжеты, только в минувшем году были закрыты десятки кафе и ресторанов, представлявших опасность для посетителей. 

24 Декабря 2015 14:39
Источник: DOUBLE PRO

Читайте также:





Архив новостей