Кадастровая палата отчиталась о проведенной работе по подготовке к введению налога на имущество физических лиц

Заседание Совета представительных о... Заседание Совета представительных о...

15 декабря 2015 года на заседании Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области при Законодательном собрании Ленинградской области с информацией о проведенной работе по подготовке к введению с 1 января 2016 года на территории Ленинградской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения выступил заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области Валерий Малинин.

Как сообщил зам. директора Филиала Валерий Малинин, с целью введения налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости на территории Ленинградской области и в рамках переданных Филиалу полномочий за 2012-2015 года, филиалом Кадастровой палаты была поэтапно проведена работа по сопоставлению сведений с базовыми государственными информационными ресурсами и передаче сведений в соответствующие органы государственной власти.

Таким образом, на текущий момент в Государственном кадастре недвижимости учтено 1 669 тыс. объектов капитального строительства. В процессе внесения сведений об объектах капитального строительства в ГКН, Филиал проводил сопоставление сведение с базовыми государственными информационными ресурсами. С целью сопоставления сведений об ОКС в ГКН и ЕГРП кадастровые номера объектов вносились в Единый государственный реестр прав, а также были подняты сведения, имеющиеся в распоряжении Федеральной налоговой службы, у которых отсутствовала кадастровая стоимость и сведения о кадастровом номере. В полном объеме сведения ГКН и ЕГРП были сопоставлены в течение 2014 года, ГКН и ФНС – в первой половине 2015 года.

Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области была проведена работа по определению кадастровой стоимости для всех объектов недвижимости, право на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав, в рамках действующего Постановления Правительства. Также была определена кадастровая стоимость для объектов недвижимости, права на которые зарегистрированы до вступления в силу Закона о регистрации (до 1998 года) и имеющихся в базе данных налогового органа. В результате проведенной работы дополнительно в Управление Федеральной налоговой службы были переданы сведения о 141 тыс. ОКС, права на которые возникли до 1998 года (вступление в силу Закона о регистрации). Таким образом, информация обо всех ОКС, являющихся объектами налогообложения, сопоставлена и передана в соответствующие органы государственной власти.

В целях проведения государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства в июле 2012 года, Филиалом была передана информация о 1 186 тыс. ОКС в Комитет по управлению государственным имуществом Ленинградской области, с целью проведения государственной кадастровой оценки.

Следует отметить, что на момент внесения результатов по постановлению Правительства Ленинградской области в ГКН было внесено дополнительно более полумиллиона объектов, стоимость которых не была утверждена Правительством. В связи с этим в 2014 году сотрудниками Филиала проведена работа по расчету кадастровой стоимости всех объектов недвижимости, имеющих достаточные качественные характеристики. Всего в «дооценку» попало 550 тыс. ОКС. Кадастровая стоимость данных объектов была рассчитана Филиалом исходя из утвержденных Правительством Ленинградской области удельных показателей кадастровой стоимости.

В соответствии с действующим законодательством Росреестр, включая филиал Кадастровой палаты по Ленинградской области, передает в Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) информацию об объектах налогообложения, в том числе их кадастровую стоимость, без участия заявителя. Передача сведений осуществляется только о тех объектах капитального строительства, право на которые зарегистрировано в Едином государственном реестре прав. Также еженедельно в УФНС по Ленинградской области направляются сведения об изменении кадастровой стоимости в рамках государственного кадастрового учета.

В заключение доклада был озвучен ряд проблемных вопросов, решение которых возможно запланировать на 2016 год. Среди данных вопросов было отмечено отсутствие методических указаний по определению кадастровой стоимости сооружений и объектов незавершенного строительства (ОНС) необходимость «упрощенной» процедуры внесения связей между земельным участком и ОКС в ГКН, а также вопросы, требующие принятия управленческих решений со стороны профильных органов государственной власти субъекта.


Читайте также:





Архив новостей