Аналитики назвали особенности строительства премиальных бизнес-центров

«Романов Двор» «Романов Двор»

Доля элитных бизнес-центров в Москве не превышает 3–4% рынка, и в 2016 году строительство новых элитных проектов будет минимальным. Это вызвано как сложной экономической ситуацией, так и развитием градостроительного тренда на децентрализацию строительства бизнес-центров в Москве.

К таким выводам пришли аналитики строительной компании RD Construction, которые рассмотрели специфику строительства в премиальном сегменте рынка коммерческой недвижимости. Эксперты отмечают, что элитное предложение в недвижимости всегда составляло довольно небольшой сегмент рынка (3–5%), причем независимо от того, о каком типе недвижимости идет речь квартирах, гостиницах, офисах. Объем рынка качественной (класс «A» и «B») офисной недвижимости Москвы на конец 2015 года составляет от 15 до 17 млн кв. м. Объем элитного сегмента оценивается примерно в 0,5–0,6 млн кв. м, что составляет 3–4% рынка. Среди премиальных бизнес-центров можно выделить прежде всего деловой квартал «Романов Двор», «Балчуг Плаза», «Военторг», «Знаменка», «Женевский Дом».

Аналитики указывают, что премиальность объекта складывается из трех составляющих, без которых объект не может считаться элитным: это его расположение, качество проекта и его строительная реализация.

Для того чтобы бизнес-центр имел статус премиального, одного расположения в зоне центрального делового района недостаточно. Объект должен обладать исключительной локацией: высокая деловая активность, развитая инфраструктура, в идеале непосредственная близость к Кремлю.

Вторым компонентом, определяющим премиальность объекта, является качество проработки самого проекта. К проектированию премиального бизнес-центра привлекаются ведущие проектные, архитектурные, инженерные компании с мировым опытом. Особое внимание уделяется зонированию и разделению коммерческих и офисных пространств. На первом этаже размещаются рестораны, бутики ведущих марок, отделения банков.

Третий компонент премиального проекта — высочайший уровень его реализации на этапе строительства и отделки. Его можно разложить на несколько составляющих.

Во-первых, возведение бизнес-центра элитного сегмента часто проходит в сложных условиях: сложившаяся плотная застройка, небольшой земельный участок, исторические объекты в непосредственной близости. Это выходит за рамки стандартного возведения бетонной коробки, поэтому к подобным проектам привлекаются генподрядчики только с высочайшим уровнем качества и культуры строительного производства. Подтверждением класса премиальных объектов становится сертификация по международным «зеленым» стандартам BREEAM и LEED.

Во-вторых, строительство предполагает монтаж самых современных систем жизнеобеспечения здания: лифтов и эскалаторов от ведущих производителей, климат-контроля, противопожарной безопасности с автоматическим спринклерным пожаротушением и дымоудалением, наличие building management system — единой автоматизированной системы управления эксплуатации здания, позволяющей на этапе эксплуатации экономить до 50% затрат на электроэнергию.

В-третьих, бизнес-центр премиум-класса предполагает отделку с использованием не только высококачественных, но и эксклюзивных материалов на фасадах и во внутренней отделке. Локация исторического центра сильно влияет на стиль, поэтому в облицовке здания применяются сдержанные тона, выдерживается стиль, соответствующий сложившейся окружающей застройке. Обратная ситуация в отделке входных зон и лифтовых холлов: здесь есть где разгуляться фантазии дизайнеров и архитекторов. Данные зоны являются своего рода «лицом» всего здания, демонстрируют высочайший статус собственников и арендаторов.

Аналитический центр RD Construction отмечает, что трудности, связанные с реализацией элитных проектов, оправданы с экономической точки зрения: средние ставки в таких объектах выше более чем на 30%. Премиальные бизнес-центры имеют и значительный имиджевый эффект, поскольку обладание такими проектами в своем портфеле существенно повышает престиж компании, создает ей репутацию девелопера — лидера рынка.


24 Декабря 2015 18:19
Источник: RD Construction

Читайте также:





Архив новостей