Как повлияют на вторичный рынок недвижимости новые правила уплаты налогов при продаже жилья

Вторичный рынок жилья Вторичный рынок жилья

Специалисты «НДВ-Недвижимость» считают, что новые правила уплаты налогов при продаже жилья, которые вступают в силу с января 2016 года, приведут к сокращению количества продавцов на вторичном рынке, пишет «Интерфакс».

С 2016 года увеличивается период владения имуществом с 3-х лет до 5-и для его продажи без уплаты налогов.  Это правило касается только тех сделок, в которых переход прав будет выполняться после 1 января.  

Но особых проблем из-за этого на рынке вторичного жилья не будет, поскольку этот рынок весьма емкий. Сделки все равно будут оформляться, хотя некий отток продавцов произойдет.

С рынка уйдут те продавцы, которые решат, что сумма налога слишком большая. Переложить этот налог на покупателей, увеличив стоимость продажи, не получится в сложившихся условий рынка. Сегодня и так почти 80% сделок на  вторичном рынке выполняются со скидками.

Но и занизить стоимость объекта не получится, ибо закон вводит минимум, ниже которого  размер дохода от продажи жилья опускаться не может.  При расчете дохода налогоплательщика при продаже недвижимости используется коэффициент 0,7.

К примеру, налогоплательщик купит квартиру в 2016 году за 4 млн рублей, а потом решит ее продать в 2018 году тоже за 4 млн рублей. Фактически он дохода не получит,  однако размер налога зависит от кадастровой стоимости объекта, а она может быть выше рыночной.  Если кадастровая стоимость квартиры насчитывает 6 млн рублей, то эту сумму следует умножить на 0,7. Получается 4,2 млн рублей, налог от этой суммы составит 26 тыс. рублей.  А если квартиру передают по наследству, то налог составит 416 тыс. рублей. Его вычисляют также из суммы 4,2 млн рублей минус 1 млн рублей.


25 Декабря 2015 13:48
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей