Специалисты рассказали южноуральцам, как вернуть излишне уплаченные средства

Фото: ShutterStock

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области представляет рекомендации по подготовке технического плана на основании разрешения на ввод объекта недвижимости.

Напомним, что сведения о здании или сооружении, за исключением сведений о местоположении объектов недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод таких объектов недвижимости в эксплуатацию, проектной документации таких объектов недвижимости или изготовленного до 1 января 2013 года технического паспорта таких объектов недвижимости (часть 8 статьи 41 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

В случае отсутствия данных документов соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости. Указанная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство (часть 1 статьи 55 Градостроительного Кодекса РФ). Установлены случаи, при которых выдача разрешения на строительство не требуется (часть 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ).

Таким образом, в случае, если выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию предусмотрена действующим законодательством, то технический план должен быть подготовлен кадастровым инженером на основании таких документов, а не на основании декларации.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию недействительно без технического плана, который являлся основанием для подготовки разрешения на ввод объекта недвижимости (Форма разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, утвержденная приказом Минстроя России от 19.02.2015 № 117/пр).

С учетом изложенного, с 15 января 2016 года работники Кадастровой палаты по Челябинской области будут принимать решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета при отсутствии технического плана объекта, подготовленного в целях получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

Таким образом, в Кадастровую палату необходимо представлять технический план, подготовленный на основании разрешения на ввод объекта недвижимости, и технический план в формате pdf, который являлся основанием для подготовки разрешения на ввод объекта недвижимости.

25 Декабря 2015 17:28
Источник: Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области

Комментарии (0)

close

Наши информационные каналы

close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.