Специалисты рассказали южноуральцам, как вернуть излишне уплаченные средства

Кадастровая деятельность Кадастровая деятельность

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области представляет рекомендации по подготовке технического плана на основании разрешения на ввод объекта недвижимости.

Напомним, что сведения о здании или сооружении, за исключением сведений о местоположении объектов недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод таких объектов недвижимости в эксплуатацию, проектной документации таких объектов недвижимости или изготовленного до 1 января 2013 года технического паспорта таких объектов недвижимости (часть 8 статьи 41 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

В случае отсутствия данных документов соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости. Указанная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство (часть 1 статьи 55 Градостроительного Кодекса РФ). Установлены случаи, при которых выдача разрешения на строительство не требуется (часть 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ).

Таким образом, в случае, если выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию предусмотрена действующим законодательством, то технический план должен быть подготовлен кадастровым инженером на основании таких документов, а не на основании декларации.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию недействительно без технического плана, который являлся основанием для подготовки разрешения на ввод объекта недвижимости (Форма разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, утвержденная приказом Минстроя России от 19.02.2015 № 117/пр).

С учетом изложенного, с 15 января 2016 года работники Кадастровой палаты по Челябинской области будут принимать решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета при отсутствии технического плана объекта, подготовленного в целях получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

Таким образом, в Кадастровую палату необходимо представлять технический план, подготовленный на основании разрешения на ввод объекта недвижимости, и технический план в формате pdf, который являлся основанием для подготовки разрешения на ввод объекта недвижимости.


Читайте также:





Архив новостей