3 миллиарда долларов инвестировали в московские активы

Рынок коммерческой недвижимости Рынок коммерческой недвижимости

В 2015 году рынок коммерческой недвижимости Москвы получил инвестиции в размере $3 млрд. Согласно исследованиям Colliers International этот показатель на 19% ниже прошлогоднего. По данным информационного портала Арендатор. ру, структурное разделение объектов по объему привлеченных средств показало, что в лидерах текущего года оказалась офисная недвижимость - на ее долю пришлось 38% ($1,1 млрд.) от общего количества совершенных сделок.

Второе место занимает сегмент торговых помещений, инвестиции в который увеличились до 27% ($810 млн.). При этом произошло уменьшение средней площади объекта, в свою очередь выросла доля небольших помещений. Что касается складов и складских комплексов, то их доля на рынке коммерческой недвижимости значительно подросла и стала сопоставима с сегментом торговой недвижимости. В этом году продано более 800 кв. м складских площадей.

Как и прежде, основными игроками рынка являются российские инвесторы, которые в последнее время активизировали свою деятельность, что говорит о безусловном присутствии капитала. Однако далеко не все сделки доходят до финала, и основным препятствием считаются ценовые несовпадения продавцов и покупателей. На http://www.kre.ru/offers/comsell/ много выгодных предложений по аренде и продаже коммерческой недвижимости в широком ценовом диапазоне.

Эксперты говорят о том, что в течение всего 2015 года сохранялась тенденция к уменьшению среднего размера сделки. Если в 2013 году он колебался в пределах $100-$120 млн., то сегодня его показатель около $60 млн. Сделки на сумму более $300 млн. не наблюдались уже больше года. В то же время общая средневзвешенная цена объектов коммерческого назначения составила $17,2 млрд. Этот показатель по сравнению с прошлым годом меньше на 30%.

На 2016 год аналитики прогнозируют сохранение позиций в сегменте офисов, поскольку ожидается умеренный ввод новых площадей, что незначительно повысит вакантность – в среднем на 1%. Это касается и сегмента торговых помещений, в котором объем экспонируемых объектов останется на текущем уровне. Несколько лучше будет себя чувствовать сегмент складов. Так как в этом году объем ввода новых объектов оказался ниже, чем объем совершенных сделок, то некоторое время будет наблюдаться небольшой дефицит. Впрочем, девелоперы быстро сориентируются и подкорректируют свои планы.

25 Декабря 2015 19:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей