Обзор рынка аренды жилья в Украине

Недвижимость Киева Недвижимость Киева

Рынок арендного жилья в Украине продолжает демонстрировать рост цен. По итогам последних месяцев 2015 года арендная ставка выросла на 10%-15% в среднем. В сегменте долгосрочной аренды наблюдается поэтапное увеличение стоимости аренды, которое напрямую зависит от повышения тарифов на коммунальное обслуживание. Впрочем, в большинстве случаев арендаторы еще могут договориться и о скидках.

Киев: двойное повышение цен

По данным риэлтеров, с начала осени долгосрочная аренда жилой недвижимости в Киеве подорожала уже дважды, особенно это касается сегмента квартир класса «эконом». Если в сентябре за $250 в месяц можно было снять однокомнатную «вторичку» недалеко от метро, то сегодня за эти деньги с трудом найдется небольшая «гостинка» без ремонта. От $250 так же предлагаются одно- двухкомнатные квартиры на окраине столицы.

При этом за недорогими квартирами (до $265\мес.), вне зависимости от их месторасположения, буквально выстраивается очередь. В основном речь идет о вторичном рынке, поскольку жилье в новостройках сдается в найм по более высокой ставке. К примеру, за однокомнатную квартиру в новой высотке по улице Гетмана придется заплатить $350-$435 в месяц, а за двушку в этом же доме – $522-$610 в месяц.

Львов: спасет индивидуальное отопление

В среднем жилье во Львове за три последних месяца текущего года подорожало на $21-$43\мес. Этому способствует растущий спрос на арендную недвижимость со стороны студентов и сотрудников новых компаний, которые активно переносят свои столичные офисы во Львов. Сегодня ставка за найм жилья в центре города стартует с $130-$174 в месяц. И за $250\мес можно снять как небольшую студию на Ужгородской, так и «двушку» в Сихове.

При этом за коммуналку платят арендаторы, которых спасает особенность устройства местной системы отопления – большинство квартир, даже в досоветском фонде, подключено к индивидуальному отоплению, а оно значительно дешевле централизованного. Тем не менее, это еще $10-$20 дополнительно к арендной ставке. На сайте http://www.dobovo.com/ru можно подобрать наиболее приемлемый вариант аренды жилья, как в крупных городах Украины, так и за рубежом.

Днепропетровск: переход на зимнюю оплату

Как и во Львове, арендная недвижимость в Днепропетровске, стала дороже на $20-$45 в месяц. Так, «однушку» в центре города в старом фонде можно снять от $220 в месяц, а равноценную квартиру в пригороде - от $130 в месяц. В то же время большой популярностью пользуется жилье в новостройках и, по словам риэлтеров, квартира в новом доме по цене от $350 в месяц может уйти за полдня.

Оплата коммунальных платежей в каждом случае оговаривается индивидуально. Однако в последнее время широкое распространение имеют, так называемые «зимние цены». В ряде случаев арендная ставка за год фиксирована, а за отопление платит собственник. Если оплата отопления перекладывается на арендатора, то в зимний период собственник снижает аренду примерно на $20-$25 в месяц.  


26 Декабря 2015 00:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей